Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Женское лицо Победы

Имена Егорова и Кантария, развернувших Знамя Победы над Рейхстагом, знакомы нам с детства. А вот имя Анны Владимировны Никулиной, водрузившей Красное Знамя над имперской канцелярией, известно далеко не всем. В Сети нет даже более или менее приличной ее фотографии.

Родилась она 22 декабря 1904 года в станице Кардоникской Зеленчукского района, училась в Ростовском техникуме на технологическом факультете. Вышла замуж, но в 26 лет осталась вдовой с двумя детьми.

Когда началась война, Анна Владимировна окончила военно-политическое училище и попала на передовую. Дома остались ее сын Володя и дочь Лиля.

Анна Владимировна прошла почти 5000 км трудного военного пути от Моздока до Берлина. С ноября 1942 года и до конца войны служила в качестве старшего инструктора политотдела и секретаря партийной комиссии 9-го стрелкового корпуса, который в конце войны входил в 5-ю Ударную армию 1-го Белорусского фронта. Бойцы называли ее «товарищ Анна».

Высокий отзыв ратным подвигам майора Никулиной дало командование: «Во время наступательных действий наших войск майор Никулина всегда находилась непосредственно в боевых порядках соединений. Своим примером она воодушевляла бойцов, вселяя веру в скорую победу над врагом».

Во время битвы за Берлин майору Никулиной было лично поручено водружение корпусного знамени Победы над имперской канцелярией.

«Имперскую канцелярию брали не батальон и не полк, а едва ли не все штурмовые отряды 9-го стрелкового корпуса со средствами усиления и поддержки», — пишет Никулина в своих воспоминаниях.



Достичь мрачного трехэтажного здания рейхсканцелярии было нелегко. Когда наши артиллеристы открыли всесокрушающий огонь, а пехота пошла в атаку, майор Никулина с группой бойцов из шести человек бросилась вперед.

«Наша артиллерия, — вспоминает Никулина, сделала несколько проломов уже в самом здании, подавила большинство огневых точек противника. Я думала, что наступил самый благоприятный момент для решающего броска. И не ошиблась, потому что тут же услышала голос ротного:
— Товарищи! Вперед, за Родину!
Не чувствуя под собой земли, я тоже бросилась к зданию. Кажется, тогда и страха никакого не ощущалось, вроде бы над всем главенствовала, все совсем затушевывала одна главная мысль: поскорее пробиться к цели... Туда, где можно поднять алый стяг».

Завязался бой внутри имперской канцелярии. «Там стоял густой дым, от пороховых газов резало глаза, было трудно дышать и настолько темно, что бойцы вели огонь по вспышкам выстрелов фашистов».



На пути к цели двое бойцов из ее группы были убиты, один тяжело ранен. Под проливным огнем Никулина, связист Петренко и ефрейтор Васильев взобрались на крышу здания. Расстегнув кожаную куртку, Анна Владимировна достала красное полотнище, которым была опоясана, и куском телефонного провода прикрепила его к металлическим штырям от развороченной арматуры кровли. Так 1 мая 1945 года еще одно знамя Победы взвилось над поверженным фашистским логовом.

«Укрепив Знамя, — пишет Никулина, я почувствовала такую слабость во всем теле, что долго не могла сдвинуться с места и, прислонившись спиной к какой-то перекладине, стояла и смотрела на объятый пламенем Берлин, а по лицу текли горячие слезы радости...»

Кавалер 16 боевых наград майор Анна Владимировна Никулина принимала участие в параде Победы на Красной площади.

Ныне фотопортрет отважного воина и славной патриотки экспонируется в Центральном музее Советских Вооруженных Сил.

Мемуары Анны Никулиной "Пламя в ночи".

P.S.
Есть и несколько иной взгляд на миссию Никулиной и обстоятельства водружения знамени Победы над имперской канцелярией http://www.vatandash.ru/index.php?article=2148
_____________________________________________________________________________
Продолжается сбор средств на издание моей книги «Последняя война Российской империи».
Внести свой вклад можно здесь


http://planeta.ru/campaigns/15556

Обращаю внимание, что вклад в проект — это не благотворительность, а инвестиция :).
За приобретенные акции предусмотрены подарки и бонусы.
Tags: Победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Нож Штапса

    Австро-французская кампания 1809 года закончилась победой Наполеона при Ваграме и подписанием мирного договора в Шёнбрунне, который подтвердил…

  • Гениальные открытия, увиденные во сне

    Способность видеть творческие сны – одна из необъяснимых странностей, присущих гениям. С глубокой древности известно много случаев, когда по…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments