Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

"Белая роза" против нацизма, или Русские мальчики Достоевского

Нынешняя непристойная возня вокруг юбилея Победы разительным образом отличается от того, как готовились к этому празднику в Европе еще совсем недавно. Взять ту же Германию. Новости, правда, уже три года, но тогда она прошла почти незамеченной, уважительное отношение к антифашистской борьбе воспринималось как должное. А между тем случай незаурядный. Не каждый ведь год и даже не каждое десятилетие канонизируют русских борцов против нацизма.
__________________________________________________________________________________
Русская православная церковь заграницей канонизировала в Мюнхене русского участника немецкого Сопротивления Александра Шмореля, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.



Родившийся в 1917 году в Оренбурге, он был сыном обрусевшего немца Хуго Шмореля и Наталии Введенской, дочери православного священника. Мать его умерла в 1919 году, а отцу удалось выбраться с сыном в Германию. В 1921 году семья осела в Мюнхене. Благодаря своей русской няне мальчик вырос двуязычным. С юности он был активным прихожанином мюнхенского православного прихода.

В 1937 году Александра призвали в санитарные части вермахта. После нападения на СССР он находился на Восточном фронте до 1942 года, а затем вернулся домой — убежденным антифашистом (он также не принимал и большевизм, о чем заявил на допросе в гестапо).

В июне 1942 года по его инициативе в Мюнхене была создана группа студенческого Сопро­тивления Weiße Rose ("Белая Роза"), насчитывавшая более 30 человек. Ядро её составляли семеро: шесть студентов Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана — 25-летний Александр Шморель, 23-летний Кристоф Пробст (Christoph Probst), 24-летний Ганс Шолль (Hans Scholl), его сестра, 21-летняя София Шолль (Sophia Scholl), 25-летний Вилли Граф (Willi Graf), 23-летний Ганс Ляйпельт (Hans Leipelt) и 49-летний профессор философии Курт Хубер (Kurt Huber).

Насчет происхождения названия группы существуют две версии. "Ганс Шолль, — пишет газета, — на допросе в гестапо опровергал связь с войной Алой и Белой розы в Англии и говорил, что его вдохновила Rosa Blanca из "Романсов о Розарии" Клеменса Брентано". Однако, как сказал священник во время чина канонизации, возможно, белая роза взята из романа Достоевского "Братья Карамазовы", где цветок, возложенный к гробу девочки, символизирует Воскресение".

"Бела Роза" просуществовала менее года, успев выпустить и распространить несколько антинацистских листовок, выдержанных в религиозном духе. В них говорилось о необходимости национального и личного покаяния за развязанную войну, христианском долге борьбы с "диктатурой зла“ и т. д.

17 февраля 1943 года работник Мюнхенского Университета заметил членов группы, раскладывавших антифашистские листовки в пустых аудиториях вуза, и донес об этом в гестапо. Шморелю поначалу удалось избежать ареста, однако позже его все-таки поймали и приговорили к смертной казни на гильотине, как и других его товарищей. Спасти основателя «Белой розы» пытался его дядя, ветеран Национал-социалистической немецкой рабочей партии Рудольф Гофман. Он направил письмо с прошением о помиловании рейхсминистру внутренних дел Германии Генриху Гиммлеру, но получил отказ.

В день казни Александр Шморель написал родителям:
«Мюнхен 13.7.43. Мои любимые отец и мать! Итак, все же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. Эта встреча да будет Вашим утешением и Вашей надеждой. Для Вас этот удар, к сожалению, тяжелее, чем для меня, потому что я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. По всему тому я встречаю близящийся час смерти со спокойной совестью. Вспомните миллионы молодых людей, оставляющих свою жизнь далеко на поле брани их участь разделяю и я… Немного часов и я буду в лучшей жизни, у своей матери, и я не забуду Вас, буду молить Бога о утешении и покое для Вас. И буду ждать Вас! Одно особенно влагаю в память Вашего сердца: Не забывайте Бога!!! Ваш Шурик...».

Александр Шморель был казнен по решению нацистского Народного трибунала 13 июля 1943 года в в мюнхенской тюрьме "Штадельхайм".

Alexander Schmorell, den die Ikone zeigt, war als Sanitäter im Russlandfeldzug eingesetzt, die Armbinde (Vergrößerung bei Bildklick) erinnert daran. Die weiße Rose aber verewigt den Namen der studentischen Widerstandsgruppe um die Geschwister Scholl.

На иконе Александр Шморель изображен с повязкой санитара на рукаве. А белая роза увековечивает название студенческой группы сопротивления. В каноне ему поется: "Ангелы удивил еси, зрящия твое терпение".
_____________________________________________________________________________
Продолжается сбор средств на издание моей книги «Последняя война Российской империи».
Внести свой вклад можно здесь


http://planeta.ru/campaigns/15556

Обращаю внимание, что вклад в проект — это не благотворительность, а инвестиция :).
За приобретенные акции предусмотрены подарки и бонусы.

Tags: Германия, христианство, церковь
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments