Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

«С фашистской силой темною…»

Чтобы знать истину, нужно иметь силу духа смотреть ей в лицо.
Стендаль
Я всегда с Россией, но не всегда с народом.
Кредо патриота
На надутых воду возят.
Народная поговорка

Вчера мы рассмотрели пропагандистский тезис о том, что «СССР воевал против всей Европы», в количественном аспекте. Оказалось, что не все так мрачно, и на самом деле СССР ни на одном этапе 2МВ не находился в трагической  изоляции, а напротив, это Германия и ее союзники воевали фактически против всего мира. Некоторые комментаторы похихикали над участием в антигитлеровской коалиции таких стран, как Куба или Гватемала. Мне же представляется крайне отрадным тот факт, что о своем неприятии нацизма заявила тогда большая часть человечества.

Сегодня, как я и обещал, мы окинем взглядом людские и экономические ресурсы противоборствующих блоков. Ведь тезис «СССР сражался против всей Европы» призван вызвать в нас подспудное ощущение громадного численного и материального превосходства противника, а значит, и объективной неотвратимости летней катастрофы 1941 года. Ничего, мол, не поделаешь, навалилась на нас вся Европа и заложила своей тяжкой силищей всей горизонт...



Но вот у советского руководства того времени «вся Европа» никакой дрожи не вызывала. Мобилизационные возможности германской армии Г. К. Жуков на совещании высшего командного состава Наркомата обороны СССР в декабре 1940 г. оценивал «в 7-8 млн чел., сведенных в 225 дивизий, из них 10-12 дивизий моторизованные. Кроме того, имеется 15-17 танковых дивизий, 3-4 кавалерийские дивизии, 10-12 тыс. самолетов. В случае войны Германия может развернуть против нас 150—160 дивизий, все подвижные соединения и подавляющая часть своих ВВС». Для успешной обороны, подчеркнул Жуков, необходимо, чтобы «средняя плотность оперативного развертывания (количество дивизий на ширину фронта в км. — Авт.) нашей Красной Армии и тактическая плотность ее боевых порядков (участок фронта в км на одну дивизию. — Авт.) была не ниже, а выше германской».

Имелась ли у РККА возможность обеспечить такое соотношение сил?

Безусловно, да. Об этом свидетельствует мобилизационная статистика.
Согласно немецким документам в вооруженных силах Германии на 1 марта 1939 г. находилось 3.214.000 чел. В период с 1 июня 1939 г. по 30 апреля 1945 г. в германскую армию было призвано 17.893.000 чел. Таким образом, за годы 2МВ Германия мобилизовала 21.107.000 чел., из которых 2 млн были направлены для работы в промышленности.

Причем, из общего числа призванных (мобилизованных) в вермахт и войска СС собственно немцы составляли 16.093.000 чел.
Помимо них в вермахт и войска СС входило свыше 1.800.000 чел. из числа граждан союзных и покоренных стран. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности: “Валония”, “Галичина”, “Богемия и Моравия”, “Викинг”, “Денемарк”, “Лангемарк”, “Нордланд”, “Нидерланды”, “Фландрия”, “Шарлемань” и другие.
Впрочем, во всех покоренных Германией странах немцам приходилось держать оккупационные войска. Так что получался взаимозачет, а порой и отрицательный для вермахта баланс, как, например, в Югославии.
Также на стороне Германии сражались воинские формирования, которые не входили формально в состав ее вооруженных сил. В первую очередь, это армии союзников Германии — Италии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии — еще около 800.000 чел. К ним же следует причесть отряды военно-полевой полиции, учреждений службы безопасности (СД) и военной администрации на оккупированных территориях (около 600.000 чел.), членов общих сил национал-социалистической партии Германии, не входивших в войска СС (свыше 250.000 чел.), охранных и карательных подразделений — легионы, батальоны, роты (около 250.000 чел.).

Итак, по приблизительным прикидкам, «вся Европа» накинула вермахту ок. 15% от его наличных сил. Есть от чего пускать дым из ноздрей? По-моему, наоборот, весьма отрадно, что во всей Европе (за исключением Германии) нашлось всего 2 млн активных нацистов, готовых вести истребительную войну на Востоке.

Далее. Мы должны помнить, что на Восточном фронте воевало примерно 75% вооруженных сил Германии и ее союзников. Значит, итоговая цифра присутствия «всей Европы» в окопах Восточного фронта будет колебаться в пределах 14–15 млн. военнослужащих за все годы войны (это при самом грубом исчислении; если кто-то приведет более выверенные цифры, то весьма обяжет).

Что мог противопоставить этой силе СССР?
К началу войны (на 22 июня 1941 г.) в Красной Армии и Военно-Морском Флоте состояло по списку 4.826.907 военнослужащих, и еще 74.945 военнослужащих и военных строителей проходили службу в формированиях гражданских ведомств.
За четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призванных)— 29.574.000 чел.
А всего за этот период надели шинели (с учетом уже служивших к началу войны) 34.476.700 советских граждан (что равнялось по численности всему населению Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Финляндии вместе взятых).

(Все вышеприведенные данные взяты в книге: Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН, генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева.)

Не забудем и союзников СССР. В британские вооружённые силы были призваны 10 млн мужчин и 0,5 млн женщин. США поставили под ружье 16,4 млн человек (правда, значительная часть из них не приняла участия в сражениях против вермахта).

Что же мы видим в итоге?

Пресловутая «вся Европа», пришедшая на нашу землю в количестве 14-15 млн, внезапно напоролась здесь на 34 млн угрюмых ватников, которым крайне не понравилась такая бесцеремонность. Не их вина, что отцы-командиры так плохо распорядились их жизнями и, имея более чем двукратное превосходство в мобилизационном ресурсе, допустили врага до ворот Москвы, Ленинграда и Сталинграда, а потом целых три года не могли выгнать непрошеных гостей с родной земли.

В итоге мы видим, что примерно 50 млн солдат антигитлеровской коалиции целых 6 лет ломали хребет 21-миллионному (фактически 19-миллионному) вермахту, и делали это с переменным успехом.

Человеку не знакомому с фактологией может показаться, что единственное разумное объяснение столь странного в военном плане обстоятельства, по-видимому, должно состоять в том, что фашистский блок обладал огромным военно-промышленным превосходством. И, естественно, пропагандистский тезис о «всей Европе» прозрачно намекает на прославленную европейскую техническую мощь, против которой с голыми кулаками-то не попрешь.

Но и тут факты свидетельствуют об обратном. Еще советские историки с гордостью писали книги и статьи об экономической победе СССР над фашистской Германией. И у них было полное на то право.

Действительно, в целом промышленный потенциал Германии значительно превосходил советский. СССР в годы Великой Отечественной войны произвел меньше электроэнергии примерно в 2 раза, стали — в 2,6 раза, добыл в 4,8 раза меньше угля. Но при этом распорядился имеющимися средствами с гораздо большей эффективностью. Уступая Германии в производстве важнейших видов промышленной продукции, Советский Союз сумел с максимальной результативностью использовать каждую тонну металла и топлива, каждую единицу станочного оборудования, поэтому в расчете на каждую тысячу тонн выплавленной стали советская индустрия производила в 5 раз больше танков и артиллерийских орудий, на тысячу выпущенных металлорежущих станков — в 8 раз больше самолетов, чем германская промышленность.
(см. http://www.protown.ru/information/hide/4740.html)

Уже на момент начала войны СССР, несколько уступая вермахту в численности штатного состава РККА, располагал подавляющим превосходством в танках, артиллерии и авиации. Несмотря на наличие большого количества устаревших образцов техники, критической технологической отсталости у нас не было, а в ряде новейших видов вооружений мы имели ярко выраженное превосходство: «Катюши», тяжелые танки и т.д.

Всего же СССР в годы войны выпустил больше, чем Германия и ее союзники:
танков и самоходных артиллерийских установок — в 2,2 раза
боевых самолетов — в 1,2 раза
орудий — в 1,5 раза
минометов — в 4,5 раза.

Все это была самая современная, самая передовая в военно-техническом отношении продукция.

Удивительное дело: экономика Германии и «всей Европы» оказалась милитаризованной в значительно меньшей степени, чем советская и буквально надорвалась на военном производстве!

А ведь имелась еще военная промышленность союзников СССР, с каждым годом наращивавшая производство. Великобритания, имея более низкие показатели валового национального продукта, чем Германия, оказавшись в блокаде и не имея достаточных сырьевых ресурсов, сумела в 1942 г. выпустить 23 672 военных самолета (Германия — 15 409), танков в 9 раз больше, военных кораблей в 4 раза больше, чем выпускала в 1939 г.
Со вступлением в войну США превосходство антигитлеровской коалиции в производственных и сырьевых ресурсах и вовсе стало подавляющим. Всего из суммарного производства военной техники основными воюющими странами (Англией, США, СССР, Германией и Японией) военная экономика США выпустила за годы войны 35,4% всех самолетов, 30,4% танков и 72,8% военных кораблей. После этого попробуйте сказать американцам, что это наша и только наша Победа!

Таким образом, на самом деле мы видим, что Германия и «вся Европа» по большому счету не могли тягаться в военно-промышленной сфере даже с каждым из своих врагов в отдельности, не говоря уже про совокупную экономику «Большой тройки».

Прошу прощения за то, что статья получилась перенасыщенной цифрами, хотя я, дабы не утомить читателя, старался не вдаваться особенно в подробности.

На этом я считаю тему «СССР против всей Европы» закрытой, поскольку она находится в вопиющем противоречии с фактами. Пропагандист, оперирующий этим доводом, походит на Л.Андреева, о котором Л.Н. Толстой сказал: «Пугает, а мне не страшно».
Если же кому-то тем не менее и после этого захочется содрогнуться от вида грозного нашествия 15 млн солдат вермахта на 34 млн красноармейцев, до зубов вооруженных самым передовым оружием, то вольному воля. Я-то считаю, что списывать военные провалы на численное и техническое превосходство противника (притом мнимое) значит оскорблять традиции русского военного искусства, которое всегда славилось победами над численно превосходящим и более экономически развитым противником (за исключением, пожалуй, Полтавской баталии).

О том, как советское руководство распорядилось подавляющим преимуществом РККА над вермахтом, мы поговорим в другой раз. А сейчас просто запомним, что дело было совсем не в том, что СССР пришлось сражаться со «всей Европой».

P.S.
Условия дискуссии: принимаются только аргументированные комменты, срач, обвинения в продажности, предательстве и прочие личные выпады против автора и участников дискуссии будут пресекаться. Кому есть, что сказать по делу, милости прошу.

Предыдущий пост по теме
_____________________________________________________________________________
Продолжается сбор средств на издание моей книги «Последняя война Российской империи».
Внести свой вклад можно здесь

http://planeta.ru/campaigns/15556

Собрано 15% необходимых средств.
Обращаю внимание, что вклад в проект — это не благотворительность, а инвестиция :). За приобретенные акции предусмотрены подарки и бонусы.
Tags: Победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →