Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Ностальгия по...

В сущности, у нас есть единственный подлинный критерий ценности той или иной страны, культуры, цивилизации — ностальгия.

"Подлинна", т.е. обладает историко-культурным смыслом только та эпоха, которая вызывает ностальгию. Наверное, каждый из нас слегка ностальгирует по разным временам, которые отвечают его вкусам, — кто-то хочет достать из ножен шпагу, кто-то — пожать руку Леннону, кто-то — получать советскую пенсию.

Но почему никто не признаётся — в стихах и прозе — в любви к нашей свободной, демократической эпохе? Сдается мне, таких чудаков не будет и в будущем.

Это и есть исторический приговор нашему времени и той стране, которую мы построили. Похоже, Россия рубежа XX-XXI столетий, Россия "докрымская", вызовет у потомков только презрение.

В лучшем случае о ней забудут, как забыли об эпохе бироновщины или удельном времени.

P.S.
Предвижу упреки и непонимание за "докрымская". Сразу поясняю свое отношение: как ни крути, это рубеж, который дает всем нам (в т.ч. Украине) исторический шанс. Будет ли он реализован и в каком виде — это другой вопрос. Но Крымнаш исторически завершает эпоху 90-х и очерчивает новый рубеж российской истории.
_____________________________________________________________________________
Продолжается сбор средств на издание моей книги "Последняя война Российской империи".
Внести свой вклад можно здесь
http://planeta.ru/campaigns/15556
Собрано 14% необходимых средств. Обращаю внимание, что вклад в проект - это не благотворительность, а инвестиция :). За приобретение акций предусмотрены подарки и бонусы.
Tags: размышления
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments