Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

География как историческая судьба

Каждым народом владеет свой фатум, и задача историка — раскрыть его.

Фатум России её пространство.
Поразительные слова Чаадаева о Карамзине (и, собственно, о России):

"Как здраво, как толково любил он своё отечество! Как простодушно любовался он его огромностью и как хорошо разумел, что весь смысл России заключается в этой огромности!"
(Из письма к А.И.Тургеневу, 1837)

Верно сказано! Я не могу представить себе Россию небольшой страной. Географические размеры России, ее размашистые очертания на карте мира неотъемлемая часть моего восприятия Родины, Отечества.

Ключевский по-своему развил мысль Чаадаева, сказав, что колонизация есть главный факт русской истории. Действительно, в V веке, наполнившем мир грохотом рушашихся городов и империй, стенаниями и воплями избиваемых жертв, славяне (в т.ч. восточные) выступили из исторического небытия. Началось самое длительное и масштабное в истории переселение. Этот мощный колонизационный порыв, зародившийся на заре средневековья на западных границах Русской равнины, иссяк лишь спустя полтора тысячелетия, достигнув берегов холодной Аляски и знойной Калифорнии.

Правда, есть и обратная сторона медали. До сих пор все силы народа уходили на освоение, обустройство и защиту этой необъятной территории. Поэтому культура повседневного жития, быта, как, собственно и кропотливый труд над созданием оригинальных форм цивилизации всегда оставались на втором плане. Все эти вещи мы обыкновенно берем со стороны и прилаживаем на скорую руку.
Вот почему мы то прирастаем территорией, то теряем её, но никак не можем найти себе место на земле.
Tags: история русского пессимизма, мой комментарий, размышления, цитата
Subscribe
promo soldier_moskva 02:33, yesterday 2
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments