Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Свет погасшей звезды (Сара Бернар)

Мало кто из великих актрис пользовался такой широкой славой в течение 60 лет. Сару Бернар узнавали повсюду — даже в местах, где она никогда не выступала. Впрочем, прославилась она и своими капризами. Однажды поезд, в котором ехала актриса, был остановлен в русской степи и не смог продолжить путь, пока Сара Бернар не поприветствовала через окошко русских крестьян.

Гениальная актриса была способна сыграть любую роль. В 1900 году французский драматург Эдмон Ростан выбрал Сару Бернар на роль герцога Рейхштадского — 17-летнего юноши, смертельно больного туберкулезом. К тому моменту Саре Бернар исполнилось 56 лет, это была довольно полная женщина с пышным бюстом. И тем не менее, успех был ошеломляющим.

Чтобы всегда быть в форме, Сара научилась засыпать на 15 минут в любой обстановке — например, в своем салоне в самый разгар светской беседы. В спальной комнате актрисы стояла не только кровать, но и гроб, в котором она иногда спала — так сказать, напоминание о бренности жизни... Впрочем, на старости лет она рассталась с этой привычкой.

Особняк Сары Бернар был битком набит животными: здесь жили попугай, черепаха, четыре собаки, в том числе волкодав, обезьяна, гепард и дюжина хамелеонов. Позднее к ним прибавились боа и лев. Панцирь своей любимой черепахи Сара украсила инкрустацией из драгоценных камней.

В 1915 году Сара Бернар во время гастролей повредила ногу, началась гангрена, дело дошло до ампутации. Но неутомимая актриса продолжала выступать на сцене. От протеза и костылей Сара Бернар отказывалась. Ее переносили по сцене на руках, усаживали в определенное место, где она произносила свой текст. В пьесе «Дама с камелиями» и «Орленок» (о сыне Наполеона) она играла лежа. Как свидетельствуют современники, обе пьесы шли при аншлагах.

Великая актриса скончалась 25 марта 1923 года. Говорят, что таких пышных похорон, какие устроили ей парижане, французская столица никогда еще не видела.
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments