Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Иван Федоров – мученик печатного дела

Инициатива в создании русского Печатного двора принадлежала грозному царю Ивану Васильевичу. В 1553 году он велел построить дом для типографии на Никольской улице и приискивать искусных мастеров. Постройка Печатного двора длилась 10 лет, и еще целый год ушел на печатание первой русской книги — Апостола (это 2-я часть Нового Завета – деяния и послания апостолов). Руководил работой дьякон Николо-Гостунского собора Иван Федоров*, в совершенстве изучивший (быть может, в Италии) искусство книгопечатания: он умел не только сам набирать и печатать, но и отливал очень искусно литеры.

*Точных сведений о происхождении Ивана Федорова нет. Его типографский знак, согласно генеалогической трактовке, тождествен с гербом белорусского шляхетского рода Рагоза.

В 1565 году была напечатана вторая книга — Часослов. На этом дело приостановилось. Федорова обвинили в ереси, и он был вынужден бежать в Литву. Обвинителями его были переписчики книг, усмотревшие в торжестве печатного станка угрозу своему ремеслу. По преданию, Печатный двор был сожжен этими людьми. Но истребить книгопечатание не удалось. Печатное дело в Москве было восстановлено. В 1568 году вышла печатная Псалтирь, и книгопечатание в России утвердилось окончательно.

Что касается изгнанника, то вначале он трудились в Литве у гетмана Ходкевича, ревностного покровителя православия, а потом перебрался к православному князю Константину Острожскому. В его-то поместье в 1581 году Иван Федоров и напечатал первую Библию на славянском языке – знаменитую Острожскую Библию.

Умер Иван Федоров в декабре 1582 года, в большой нужде.

P.S.

Спустя 300 лет после смерти Ивана Федорова надгробный камень с его могилы во Святоонуфриевом базилианском монастыре был разбит и употреблен на строительство каменной ограды. К счастью, десятью годами раньше гипсовый слепок с плиты был привезен в Россию графом Уваровым и подарен в древнее книгохранилище при московском Печатном дворе. Надпись на нем гласит: «Иоанн Федоров, москвитянин. Создатель книг пред тем невиданных».



Московский памятник первопечатнику Ивану Фёдорову — один из самых известных в городе, установлен в 1909 году (скульптор С. М. Волнухин, архитектурное оформление И. П. Машкова). Расположен возле дома №2 по Театральному проезду. Это – чисто художественный образ знаменитого первопечатника, т.к. ни одного прижизненного изображения Ивана Фёдорова не сохранилось.

В 1977 году в Святоонуфриевом монастыре был открыт музей Ивана Фёдорова. В 1990 году музей был выселен из этого помещения в связи с передачей монастыря ордену василиан и все его экспонаты хранились в подвалах Львовской картинной галереи. В 1997 году музей вновь открыт в новом помещении под названием «Музей искусства старинной украинской книги».

В 2009 году Иван Фёдоров прославлен в Русской Православной Старообрядческой Церкви как святой праведный диакон Иоанн, словенским книгам печатник.

Первыми книгами, напечатанными на территории, входившей в состав Российской империи и СССР, считаются Апостол (1525) и «Малая подорожная книжица» (1530), напечатанные в Вильно (ныне — Вильнюс) белорусским просветителем Франциском Скориной. У Скорины учился и сотрудник Ивана Фёдорова Пётр Мстиславец.
Tags: Московская Русь, культура
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments