Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Франсуа Равашоль — человек из будущего

В 1892 году Париж потрясла серия взрывов. 11 марта мощная бомба разрушила дом №136 на бульваре Сен-Жермен. Затем прогремел еще один взрыв, на улице Клиши. Газеты обрушили на полицию шквал негодования. «Франция в руках беспомощных людей, которые не знают, что предпринять против внутренних варваров», — писала, например, «Ле Галуа».

Впрочем, журналисты поторопились с обвинениями. Полиция быстро вышла на след террористов. Было установлено, что в первом из взорванных домов жил судья, недавно вынесший суровые приговоры группе анархистов, а вторым пострадавшим был прокурор, выступавший обвинителем на том же судебном процессе. Мотив мести стал очевиден.

Начались поголовные аресты видных анархистов. Через две недели следователи установили имя исполнителя терактов, а 30 марта он был схвачен.

Им оказался человек, называвший себя Франсуа Равашолем.

Однако при помощи передовых на то время методов идентификации личности удалось выяснить, что настоящая его фамилия была Кенигштейн. Маску благородного борца с капитализмом он надел сравнительно недавно, а до этого промышлял обычной уголовщиной. Впрочем, слово «обычной», наверное, не совсем уместно. Достоевского Равашоль не читал, но в 1891 году забил молотком пожилых сестер-лавочниц, чтобы ограбить кассу. На счету французского Раскольникова числился также задушенный старик, державший у себя дома большую сумму денег, и разрытая могила одной аристократки, которую похоронили вместе с ее драгоценностями.

Во время суда над Равашолем его друзья-анархисты рванули еще ресторан, где обедали судейские чиновники, а затем кафе, в котором арестовали Равашоля. Но французский суд не дал себя запугать. Равашоля отправили на гильотину. Он простился с миром словами: «Свиньи! Да здравствует анархия!»

Однако и такому человеку История нашла место в своем пантеоне. Равашоль стал одним из первооткрывателей того страшного мира, в котором невидимая рука террора разрушает дома и сметает с лица земли небоскребы. Это наш с вами мир, дорогие друзья.
Tags: Франция, террор
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments