Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Первый русский мемуарист

Великий князь Владимир Мономах знаменит не только своими государственными и полководческими талантами. Помимо прочего, у него был несомненный литературный дар. Это — единственный из древнерусских князей, кто оставил нам нечто вроде краткой автобиографии под названием «Поучение Владимира Мономаха своим детям». Благодаря этому произведению мы довольно хорошо знаем повседневную жизнь человека, которого летописцы с гордостью называли «чудным князем» и «добрым страдальцем за Русскую землю».

Пожалуй, больше всего в личности Мономаха поражает его неистощимая энергия. Вся его жизнь с 1068 по 1125 год представляла собой непрерывную череду походов и разъездов. Владимир припоминает 83 только больших путешествия, а «остальных не упомню», признается он. Будучи несколько лет черниговским князем, он около ста раз ездил к своему отцу в Киев, покрывая все расстояние, — а это примерно 85 верст, — верхом за один день. Поэтому один из его советов детям звучит так: не ленитесь, не позволяйте солнцу застать себя в постели.

Много десятилетий князь неутомимо сторожил границы Русской земли. По свидетельству самого Владимира Мономаха, за свою жизнь он 19 раз воевал с половцами. Во время этих походов русские захватили в плен больше 100 половецких ханов и две сотни более мелких князьков. Имя Владимира Мономаха сделалось настолько грозным для степняков, что бывало они обращались в бегство при одной только вести о приближении дружин победоносного русского князя.

Любители экстрима оценят привычку Мономаха почти ежедневно смотреть смерти в лицо. Основным княжеским развлечением в мирное время была охота. Причем занятие это было не менее опасным, чем война. Послушаем самого Мономаха: «Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Кабан у меня на бедре меч оторвал, медведь мне колено укусил, лютый зверь вскочил мне на бедра и коня со мною опрокинул. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал, руки и ноги повреждал. Но Бог сохранил меня невредимым».

Ну и наконец, как не вспомнить завет Мономаха своим сыновьям аккуратно распоряжаться властью, не позволять боярам творить обиды простым людям. В современной России он звучит по-прежнему актуально.
Tags: древняя Русь, литература, русские государи
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments