Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Кабак, или Страна архиереев

Слово «кабак» в древнерусских письменных источниках впервые появляется в середине XVI века, в царствование Ивана Грозного.


А.П.Рябушкин. Кабак. 1891

Это было время, когда русские люди только-только начали знакомиться со своим будущим национальным напитком — хлебным вином, или попросту водкой, пришедшей к нам из Польско-Литовского государства. В начале 1550-х гг. грозный царь построил на Балчуге особый дом, названный Кабак. Слово это татарское. У татар кабаком назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. А служилыми татарами после взятия Казани Москва была буквально наводнена. Один английский путешественник только в Кремле, на царском пиру, насчитал их несколько тысяч.

В казну рекой потекли деньги. Кабак на Балчуге полюбился царю, и из Москвы начали предписывать областным наместникам прекращать везде торговлю винным зельем, то есть вольную корчму, и заводить царевы кабаки (ок. 1555 г.).

В царских кабаках можно было пить только одним крестьянам и посадским; люди других сословий пили горячительные напитки у себя дома. Духовенство и бояре тоже имели право владеть кабаком, но только по особой царской милости.

С этого времени распространение кабаков на Руси пошло очень быстро. Английский посол в России Джильс Флетчер писал, что в его время (1588 год) уже в каждом большом городе стоял кабак.

В 1651 году кабаки были переименованы в кружечные дворы, и «велено во всех государевых селах и городах быть по одному кружечному двору». А в следующем году были запрещены кабаки, принадлежавшие частным лицам, и оставлена одна казенная продажа.

Впрочем, с наступление галантного XVIII века пьянство в кабаках возбудило «омерзение» в правящих сферах, и в 1746 году слово «кабак» было заменено на «питейное заведение».

В словаре Даля приведены следующие пословицы о кабаке: Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке. В кабаке родился, в вине крестился. Где кабачок, там мужичок. Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архиерей. Судя по последней пословице, у нас прямо страна архиереев получается.
Tags: слова
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments