Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Что год грядущий нам готовит?

На исходе 1913 г. столичный «Синий журнал» распространил среди писателей, ученых, артистов новогоднюю анкету с вопросом: «Что будет через 200 лет?»

Кто-то из них отделался шуткой, кто-то был настроен на серьезный лад, но, в целом, в ответах преобладал пессимистический настрой: «Люди будут страховать себя от 96 болезней и умрут от 97-й»; «Окончится это человеческое кривлянье. И тогда над землей воцарится молчание трупа»; «Будет высоко развита техника, вырастет численность населения, но принцип: "Человек человеку волк" — неуничтожим»; «Будет скучнее» и т. д.

Писатель Александр Грин высказался обстоятельнее других: «Я думаю, что появится усовершенствованная пишущая машинка. Это неизбежно. Человек же останется этим самым, неизменным... Леса исчезнут, реки, изуродованные шлюзами, переменят течение, птицы еще будут жить на свободе, но зверей придется искать в зверинцах. Человечество огрубеет... Наступит умная, скучная и сознательно жестокая жизнь, христианская (официально) мораль сменится эгоизмом… И много будет еще разных других гадостей, вроде суфражизма».

От ближайшего будущего, наступающего 1914 года, никто из властителей дум гадостей не ждал.

Наша ситуация принципиально другая. Гадости нам обещают вот-вот, прямо сейчас, в 2015-м. Они, в общем, уже дали о себе знать, и вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что худшее еще впереди.

Ну что ж, друзья, не будем повторять ошибок наших прадедов. Не к лицу нам после всех исторических уроков ХХ века ни биться в публичном патриотическом экстазе, требуя войны до победного конца, ни валить основы государственного порядка в припадке безответственного «демократизма». Будем духовно трезветь, как издревле подобало свободным мужам.

Но не за новогодним столом, конечно.

Всех с наступающим праздником! Встретимся в Новом году!
Tags: актуально
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →