Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

«На Западном фронте без перемен»

Карта, которая помогает лучше понять реалии Первой мировой войны. Вот что представлял из себя Западный фронт с конца 1914 по ноябрь 1918 г. Синий цвет линии немецких окопов, красная союзных. Люди месяцами, на некоторых участках годами, видели один и тот же изуродованный войной пейзаж.


Увеличить

Можно наглядно представить, чем была Первая мировая война для Европы — четырехлетняя узкая (шириной в несколько десятков километров), кровоточащая, гноящаяся рана от Ла-Манша до Швейцарии.

На этой изрытой снарядами полосе земли было убито, умерло от ран и пропало без вести около 5 млн. человек с обеих сторон. Подобной концентрации трупов на кв. километр Восточный фронт не знал ни в Первую, ни во Вторую мировую.

9 апреля 1917 г. германские позиции были прорваны у Арраса. Четыре батальона 11-й бригады британских войск установили рекорд Западного фронта, совершив самый длинный рывок с момента начала окопной войны в 1914 году — за день они прошли 5,5 км. Нашим войскам в Галиции случалось преодолевать за день по 25-30 километров.
Tags: Первая мировая война
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments