Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

«Институт Далай-ламы свое отжил»

Так говорит Заратустра сам Далай-лама. Четырнадцатый духовный лидер буддистов (в миру Тэнцзин Гьямцхо) призывает свой народ не искать после его смерти 15-ю реинкарнацию тибетского религиозного лидера: «Эта фигура имела важность, прежде всего, с точки зрения политической власти. Но, как известно, я отказался от власти в 2011 году, когда ушел на пенсию». Далай-лама объявил, что он не возродится в Китае, если Тибет, китайская провинция с 1950 года, не станет свободным государством, и что никто не имеет права выбирать преемника, исходя из политических целей.

Пекин откликнулся незамедлительно. По убеждению китайской компартии, «в истории реинкарнация Далай-ламы никогда не была чисто религиозным вопросом, тем более личным вопросом. Тибетский буддизм не принадлежит Далай-ламе, и пятивековая традиция не может быть отменена его решением. (...) Он стареет и беспокоится о своем правительстве в изгнании, поэтому предпринимает рекламный ход своими заявлениями о прекращении реинкарнации». Официальный представитель МИД КНР отметил: «Центральное правительство уважает и защищает вековые традиции реинкарнации живых Будд, и титул Далай-ламы присваивается Пекином».

Источник

Здесь все изумительно: и божество, ушедшее на пенсию, и «отречение» за всех будущих Будд, и запрещение живому богу отказываться от реинкарнации из уст правительства, которое запрещает членам компартии быть верующими.
Полагаю, что это один из ярчайших примеров воздействия политики на религию.
Tags: актуально, мой комментарий, религия
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments