Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Блеск и нищета советской литературы

Писательницы Лидия Сейфулина и мадам Бовари

Писательница Лидия Сейфуллина в 1920-х-30-х годах заработала популярность своими произведениями о классовой борьбе в деревне. Образование ее оставляло желать лучшего. О ней рассказывали следующую историю. На каком-то литературном диспуте разбиралось творчество Сейфуллиной. Все ее хвалили, все восхищались. Один из «авторитетнейших» критиков — не то Луначарский, не то Коган — глубокомысленно заметил, что на стиле Сейфуллиной заметно влияние «Госпожи Бовари».
Сейфуллина немедленно попросила слова.
— Очень даже удивляюсь замечанию уважаемого товарища... Я госпожу Бовари не только не читала, но даже и не слышала, что есть такая писательница.


Пролетарская любовь

«— Любишь ли ты меня, родная? — спросил Заонегин, с трудом отрываясь от замусоленных губ Мурашевой.
— Люблю, люблю!!
— Моя зоренька!! — прошептал он, впиваясь ей в ухо».

Нет, это не «Любовь вампира», это — сцена из романа Ивана Скоринко «Дикая дивизия», 1930 г. (автор — бывший путиловский рабочий, пробавлявшийся при Советах литературой и сценариями).
Между прочим, издательство «Прибой», выпустившее эту книгу, в объявлениях своих утверждало, что дает «литературную продукцию, поднимающую классовое сознание у рабочего и передового крестьянского читателя».

Гюльчатай открывает личико

«До революции черкешенка казалась просто женщиной, а нынче под сорванной чадрой внезапно обнаружился бодрый товарищ, который радостно заулыбался отмене половой диктатуры мужчины...»
Шалва Сослани (1903 - 1941). «По окраинам Союза».

Литературная энциклопедия уверяет, что «Красочный язык Сослани — своеобразное слияние «восточного» письма со стилем «индустриальной» прозы 30-х гг.».
Tags: исторический анекдот, литература
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments