Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

«Русский» след в истории Европы (часть 3)

Под властью гуннов

После измены готам руги/росомоны заняли в гуннской орде привилегированное положение ближайших союзников. Один из сыновей гуннского правителя Ульдина (401–408) носил имя Ругила, то есть, видимо, «маленький руг»*. «Этнически окрашенные» имена обыкновенно содержат указание на этническую принадлежность матери ребенка. Варварские племенные союзы часто скреплялись браками предводителя ведущего племени с дочерями вождей подчиненных или союзных племен. Поэтому выглядит вполне естественным, что отец Ругилы Ульдин женился на представительнице княжеского рода ругов, оказавших гуннам неоценимую услугу в войне с остроготами.

*В латинских источниках встречаются другие варианты имени Ругилы — Ruga (Руга), Ruas (Pyac), Roas (Poac), что, видимо, соответствует фонетическому разнообразию племенного названия ругов. Имя готского вождя сопоставимо с именем Русила, зафиксированным новгородскими грамотами (Зализняк А.А. Древненовгородский диалект. 2-е изд., переработанное с учетом материала находок 1995–2003 гг. М., 2004. http://gramoty.ru/clncl/full/710Ukazat.pclf).

Около 434 г. орда Ругилы отправилась в поход на Константинополь. К этому времени относится первое в византийской литературе упоминание библейского «народа Рос» в связи с нашествием северных варваров. Оно содержится в послании константинопольского патриарха Прокла. Как повествует современник событий Сократ Схоластик («Церковная история»), нашествие было прервано внезапной гибелью Ругилы от молнии и распространившимся среди варваров мором. «В то же самое время, — продолжает византийкий историк, — возбудил к себе удивление и епископ Прокл, приноровив в своем поучении пророчество Иезекииля о Церкви к дарованному Богом спасению (от гуннов. — С. Ц.)».

В синодальном переводе Библии это место из книги пророка Иезекииля звучит так: «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!» Далее предрекается нашествие на «горы Израилевы» откуда-то «с севера» и конечное избавление народа избранного от врагов по милости Господа (Иез., 38: 1–8).

Если говорить об исторических реалиях данного текста, то есть все основания видеть в библейском Гоге лидийского царя Гига или Гуггу (692–654 гг. до н. э.), основателя новой династии, к которой принадлежал знаменитый Крёз; термины Мешех и Фувал идентичны землям Муски и Табал в Малой и Передней Азии, известным по ассирийским надписям и Геродотовой «Истории», где упоминаются «мосхи» и «тибарены». Кого подразумевали древние евреи под «народом Рош», точно неизвестно. Некоторые филологи подозревают здесь ошибку перевода — «рош» в древнееврейском оригинале будто бы означает «правитель, глава», и, следовательно, данное выражение имеет значение «Гог, князь-глава Фувала и Мешеха»[Древняя Русь в свете зарубежных источников. С. 100]; этому мнению, однако, противоречит упоминание имени Рош в книге Бытия (Быт., 46: 21).

Впрочем, древнее значение этого термина для нас не так уж и важно. Важнее то, что в Септуагинте (греческом переводе Библии, датируемом II в. до н. э.) имя «Рош» передано в форме «Рос» и традиционно считалось племенным названием. Логично думать, что ссылка патриарха Прокла на библейское пророчество могла оказать воздействие на умы пасомых им ромеев лишь в том случае, если среди нападавших имелся народ (или правитель) с созвучным именем. Значит, патриарх Прокл сослался на народ «Рос» в силу вполне определенных ассоциаций с именем Ругилы (Руаса-Роаса) и его союзников ругов/русов, усмотрев в их роковом созвучии осуществление грозного пророчества.

Действительно, впоследствии византийские историки традиционно связывали нашествия русов с библейским пророчеством о народе «Рос», благодаря чему в византийской литературе закрепилась именно эта форма этнического имени русов. Например, Лев Диакон пишет о походе князя Святослава на Византию следующее: «О том что этот народ безрассуден, храбр, воинствен и могуч, [что] он совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие; говорит об этом и божественный Иезекииль такими словами: «Вот я навожу на тебя Гога и Магога, князя Рос».

По свидетельству Иордана, руги были в войске Аттилы во время его знаменитого поход в Галлию и приняли участие в битве на Каталаунских полях (451 г.).

Но после смерти «Бича Божьего» руги выступили на стороне коалиции германских и сарматских племен против гуннов. В 454 г. союзники разбили своих бывших хозяев на реке Недао (Недава, приток Савы). В этом сражении погиб любимый сын Аттилы — Эллак и 30 000 гуннов, уцелевшие откочевали в причерноморские степи. Все Подунавье оказалось в руках антигуннской коалиции.

Продолжение следует
Tags: Русь, античность
Subscribe
promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments