Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

«Русский» след в истории Европы (часть 2)

Начало борьбы с готами

Судьба ругов в эпоху Великого переселения народов прослеживается достаточно детально.

В конце I — начале II в. руги вступили в многовековую борьбу с готами. По сообщению Иордана, готы вторглись во владения ругов и, сразившись с ними, «вытеснили их с их собственных поселений». Вероятно, руги потеряли скандинавский Ругаланн и какую-то часть южнобалтийского побережья. Но попытка готов завладеть островом Рюген, видимо, закончилась провалом. Иордан сообщает о неких преданиях («баснях»), «в которых говорится, что они [готы] были обращены в рабство в Британии или на каком-то из островов, а затем освобождены кем-то ценою одного коня». Скорее всего, за этими словами скрывается историческая реальность. Источники знают только один крупный остров на севере Европы, где процветал лошадиный культ, — Рюген. По свидетельству целого ряда германских хронистов, «важные решения у ругов принимались по поведению священного коня… Поэтому можно предположить, что если однажды готы потерпели поражение и были обращены в рабство, то могли быть помилованы «ценою коня», то есть вследствие состоявшегося ритуала, о котором сообщают исторические источники» (Меркулов B.C. Кровная месть ругов и готов, http:// varing.livejournal.com/46757.html).

Побежденные готами, руги должны были принять участие в их походе в Северное Причерноморье. Впрочем, переселения варварских народов в те времена почти никогда не затрагивали всего племени. С готами ушла, по всей видимости, меньшая часть ругов. Большая их часть осталась в Балтийском регионе, в том числе на острове, получившем от них свое имя — Ругия, Руссия, Рутения, Руйян (современный Рюген), или рассеявшись по Восточной Прибалтике. Так называемый Верорнский документ (список областей Римской империи, начало IV в.) помещает ругов между скоттами, пиктами, каледонами, герулами и саксами, то есть по-прежнему в район нынешнего Польского Поморья.

Ушедших с готами ругов («рогов») Иордан числил в составе державы Эрманариха. Господство остроготов над ругами, как и вообще над подчиненными им племенами, поддерживалось исключительно силой оружия. Поэтому, как только военная мощь остроготов ослабла, руги не упустили случая освободиться от их власти. Это произошло в конце IV в., во время нашествия гуннов на Готскую державу. Иордан рассказывает, что гунны нанесли поражение войску Эрманариха благодаря измене «росомонов» (Rosomonorum), то есть «народа росов»[Иордан. Гетика / Пер. и комм. Е.Ч. Скржинской. М., 2001. С. 280–282, комментарий 389.]. Этот термин уникален для средневековой литературы, но в отечественной историографии он уже достаточно уверенно связывается с племенным именем ругов/русов*. Во время сражения князь росомонов, не названный по имени, совершил со своей дружиной «предательское отступление», чем обрек остроготское войско на гибель. Разгневанный Эрманарих велел схватить супругу предателя Сунильду и разорвать ее, привязав к хвостам диких коней. По-видимому, свое решение перейти на сторону гуннов князь росомонов принял прямо на поле боя и не успел забрать с собой свою семью. Но и злодеяние Эрманараха не осталось неотомщенным. Два брата Сунильды, Сар и Аммий, напали на Эрманариха и жестоко изранили его. Это приблизило конец готского владыки. Страдания от ран, «глубокая старость» и невозможность противостоять гуннскому нашествию вынудили его совершить самоубийство.

*По версии А.Г. Кузьмина, Л.Н. Гумилева и некоторых других исследователей, руги/роги по пути из Южной Прибалтики в Северное Причерноморье частично смешались с ранними славянами, из-за чего их самоназвание преобразовалось во множественном числе в рузи/рози. Таким образом термин «росомоны» является одним из ранних вариантов этнонима русь.

Вероятно, к тому времени руги под влиянием готов уже приняли арианство. Стоит отметить, что Иордан называет росомонов «вероломным племенем» — в этом эпитете можно усмотреть указание не только на их политическую измену готам, но и на конфессиональную принадлежность, ибо арианство неизменно определяется Иорданом как «вероломство» (perfidia), в отличие от истинной веры, православия.

Продолжение следует
Tags: Русь, античность, военная история
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments