Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Тайна княжны Таракановой

Княжон Таракановых в России XVIII века было несколько. Все они выдавали себя за дочерей от тайного брака императрицы Елизаветы Алексеевны с графом Алексеем Разумовским. Кстати, Тараканова — это, вероятно, искаженная фамилия Дараган, которую носила сестра Разумовского. Наибольшей известностью из этих самозванок пользуется та, которая называла себя Елизаветой Таракановой и княжной Владимирской.

Происхождение этой женщины окутано мраком. За свою жизнь она примерила на себя несколько имен и биографий, пока в начале 70-х годов не стала, наконец, дочерью императрицы Елизаветы Петровны (детей не имевшей). В этом качестве она пользовалась поддержкой у всех врагов России, которые вынашивали совершенно безумные планы возведения ее на российский престол.

Императрица Екатерина II, сама сидевшая на троне на птичьих правах, переполошилась не на шутку. Граф Алексей Орлов, находившийся в то время с русской эскадрой в Средиземном море, получил приказ захватить самозванку во что бы то ни стало. «Если это возможно, — писала Екатерина, — приманите ее в таком месте, где б вам ловко было посадить на наш корабль и отправить ее под караулом сюда».

Орлов виртуозно выполнил возложенное на него щекотливое поручение. Он завязал знакомство с княжной Таракановой, для чего притворился влюбленным. 21 февраля 1775 года он предложил своей возлюбленной полюбоваться маневрами эскадры с борта его флагманского корабля. Та, не ожидая никакого подвоха, приняла приглашение, и была арестована.

Говорили, что Алексей Орлов тайно обвенчался с очаровательной самозванкой для того, чтобы окончательно развеять все ее подозрения. Правда, историк П. Н. Краснов придерживался той точки зрения, что вся романтическая любовная история графа Орлова и княжны Таракановой — плод фантазии беллетристов. Прошедший огонь, воду и медные трубы Орлов видел в ней «несчастную авантюристку, жадную до денег и мишурного блеска продажную женщину». Историк К. Валишевский полагал, что граф обманным путем заманил «княжну» на корабль и, быть может, провел с ней несколько жарких ночей, но никакой свадьбы не было.

В России тюремные врачи, обследовав арестантку, выяснили, что она больна туберкулезом и к тому же носит во чреве дитя. Ее поместили в относительно сносные условия, дали родить*, но 4 декабря того же 1775 года она умерла от кровотечения, унеся с собой свою тайну.

*Многие считали тогда, что сын ее получил имя Александр Алексеевич Чесменский и был записан «дворянином неизвестного происхождения».

Находясь в Петропавловской крепости, княжна Тараканова умоляла о личной встрече с государыней, но Екатерина II категорически отказалась видеть «наглую лгунью». Вместо нее на встречу с пленницей отправился Алексей Орлов. Свидание происходила с глазу на глаз, свидетелей не было. Известно только, что продолжалось оно недолго, Орлов выскочил из каземата бледный и с перекошенным лицом, а его жертва потеряла рассудок и уже никого не узнавала до своего смертного часа.

Впоследствии появился слух, что узница погибла во время петербургского наводнения 10 сентября 1777 года. Эта легенда вдохновила художника Флавицкого на создание его знаменитой картины. Так, прижавшись спиной к тюремной стене в залитой водой камере, княжна Тараканова и вошла в историческую мифологию.
Tags: Российская империя, персоны
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments