Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Путешествие Екатерины II в Крым

В XVIII веке только два российских государя — Петр I и Екатерина II — знали Россию не понаслышке, а видели ее своими глазами. В частности, знаменитое путешествие Екатерины в древнюю «Тавриду» осталось в памяти современников одним из самых выдающихся событий ее царствования.


Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г.
Дорожный возок императрицы. С гравюры Гоппе.


Две удачных войны с Турцией сделали Россию обладательницей Крыма и Новороссии — широкой полосы земель вдоль северного побережья Черного моря. В 1787 году императрица пожелала получить, так сказать, наглядный отчет о расходовании огромных средств, отпущенных светлейшему князю Потемкину для благоустройства этого края. 18 января она покинула Петербург в сопровождении иностранных послов и чуть ли не всего двора. Царский поезд состоял из 14 карет и 124 саней с 40 запасными. На каждой станции его ожидали 560 лошадей. Вдоль всей дороги были сложены с небольшими промежутками гигантские костры, освещавшие путь с наступлением темноты. На Украине свита Екатерины пополнилась двумя европейскими монархами: польским королем Станиславом Понятовским и австрийским императором Иосифом II. Среди беспрерывных пиров и увеселений Екатерина и Иосиф положили общими силами воевать Турцию.

В Кременчуге Екатерина любовалась маневрами войск, предводимых Суворовым.



Потемкин постарался на славу. По его приказу к дороге сбегались толпы нарядных крестьян, бурно приветствовавшие матушку-императрицу. А вдалеке из кареты можно было увидеть знаменитые «потёмкинские деревни», возведенные светлейшим князем на всем пути следования Екатерины. Кстати, эти сооружения вовсе не имели целью пустить пыль в глаза или обмануть императрицу видом ложного благоденствия. Художественные декорации были неотъемлемым элементом усадебной культуры того времени. Таким способом Потёмкин стремился оживить пустынные пространства южнорусских степей, сделать их вид приятным для взора государыни, и одновременно разворачивал перед ней грандиозный макет будущей Новороссии.

Официально поездка государыни называлась «путь на пользу», так как Екатерина намеревалась по дороге исправить увиденные административно-хозяйственные неполадки своего «маленького хозяйства», как она шутливо называла Российскую империю. «Я путешествую не для того только, чтобы осматривать местности, но чтобы видеть людей, — говорила Екатерина французскому послу Сегюру. — Мне нужно дать народу возможность дойти до меня, выслушать жалобы и внушить лицам, которые могут употребить во зло мое доверие, опасение, что я открою все их грехи, их нерадение и несправедливость».


Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г. Вид Керчи. С гравюры Саблина.

Возведенные за несколько лет новые города — Херсон и Севастополь, а также демонстрация Черноморского флота, созданного усилиями Потемкина и адмирала Ушакова, поразили императрицу и ее спутников. С Инкерманских ворот Севастополя их взорам предстали 15 линейных кораблей, транспортные суда на рейде Севастопольской гавани и город с идеальной планировкой.


Севастополь в конце XVIII в.

Довольная увиденным, Екатерина пожаловала Потёмкину титул князя Таврического.

Путешествие императрицы в Тавриду положило начало истории русского Крыма.
Tags: XVIII век, Екатерина II, Российская империя
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments