Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Дела и забавы Прокофия Акинфиевича Демидова

Прокофий Акинфиевич Демидов принадлежал к пятому поколению знаменитой династии промышленников. Владея огромными богатствами, он мало уделял внимания управлению своими заводами, которые и так исправно приносили огромный доход. Но уж зато, если брался за дела, то вел их с размахом. Однажды, обидевшись на английских купцов, он скупил всю пеньку, которую те вывозили из России, и заставил англичан покупать её по очень высокой цене.

Проживая большей частью в Москве, он удивлял москвичей своими чудачествами и дорогостоящими затеями. Чудить на каждом шагу стало его повседневной привычкой.

Толпы жителей собирались в полдень на Басманной улице, перед домом «куриозника», чтобы увидеть необычный выезд Демидова. И вот, распахивались ворота его усадьбы и появлялся экипаж — возок ярко-оранжевого цвета, влекомый шестёркой лошадей, запряжённых цугом. Первая и третья пары были малорослые, лохматые крестьянские клячи, а вторая — высокие чистокровные скакуны. На одной из передних лошадей сидел карлик, а на другой — великан, чьи ноги волочились по земле.

Рядом с экипажем шли псари, ведшие собак различных пород — от крошечных мальтийских болонок до огромных английских догов. Одежда демидовских слуг тоже была примечательной: одна половина платья — шёлковая, расшитая золотом, другая — из рогожи; на одной ноге — башмак, на другой — лапоть; и все — люди, собаки, лошади — в очках.

Необыкновенным был и дом Прокофия Акинфиевича. Обшитый с крыши до самой земли железом от возможного пожара, он скрывал в своих стенах маленькие органчики, начинавшие играть по воле хозяина. В многочисленных комнатах, убранных с фантастической роскошью, бегала различная живность: зайцы, лисы, собаки; в клетках пели птицы, а в мраморных бассейнах плавали заморские рыбы. Но самой необычной достопримечательностью, которая приводила в страх и трепет каждого, кто отваживался переступить порог дома Демидова, был ручной орангутанг — любимец хозяина.

Дом П. А. Демидова. Садовый фасад. Фрагмент гравюры из книги академика П. С. Палласа (изд. 1781 г.)
Дом П. А. Демидова. Садовый фасад. Фрагмент гравюры из книги академика П. С. Палласа (изд. 1781 г.)

И каких еще только чудачества не придумывал Прокофий Акинфиевич! То приглашал к себе тех, кто мог пролежать на спине, не двигаясь, целый год, то тех, кто мог не моргать в течение часа. Выигравшего щедро наделял деньгами, а проигравших лично прогонял взашей с криком: «Вон поди, негодяй, не берись не за своё дело!»

Особое пристрастие Демидов питал к цветам и пчеловодству: в Москве он разбил великолепный ботанический сад, а в 1765 году написал трактат «Об уходе за пчёлами».

Коротко знакомый со многими вельможами, Прокофий Акинфиевич охотно ссужал своих приятелей значительными суммами денег, но при этом всегда на каких-нибудь курьёзных условиях.


Дом Прокофия Демидова (ныне Президиум Российской Академии наук)

Впрочем, он был усердный жертвователь на благие дела — и без всяких условий. Во время первой турецкой войны ссудил русскому правительству на военные нужды 4.000.000 рублей. Крупные суммы отпускал и на благотворительность: 1 107 000 рублей на устройство в Москве «Сиропитательного дома» с Коммерческим училищем; 20 000 рублей на учреждение при Петербургском воспитательном доме госпиталя для бедных родильниц; 10 000 рублей на покупку дома для Московского университета, и еще 20 000 рублей, на проценты с которых выдавались стипендии беднейшим из студентов; 5 000 рублей Главному народному училищу в Москве. В благодарность Московский университет занес имя Демидова на одну из досок в актовом зале в числе первых жертвователей, а университетское «Вольное Российское Собрание» избрало его в свои члены и приветствовало особой речью.


Воспитательный дом П.А. Демидова в Москве

Добродушный для гостей, Прокофий Акинфиевич со своими домашними обращался как семейный тиран. Разгневавшись на своих сыновей, воспитывавшихся в Гамбурге, он держал их почти в нищете, и только личный приказ государыни заставил его обеспечить каждого из них тысячью душ крепостных крестьян. В отместку, дабы лишить непослушных чад будущих доходов, Демидов поспешил продать купцу Яковлеву шесть своих чугуноплавильных заводов. И все-таки, полностью промотать свое состояние он не смог: после его смерти младшие Демидовы получили значительные капиталы, в общей сложности превышавшие три миллиона рублей.
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments