Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

«Республика 40+»

Как не тщится Украина, Россия прочно удерживает за собой историческое (с 1917 года) первенство по части образования на своей территории всяческих республик. Чтобы всех их перечислить, не хватит пальцев обеих рук. Уверен, что об одной из них знает далеко не каждый специалист. А между тем речь идет о, вероятно, самой причудливой из всех бывших в истории республик — «Республике сорокалетних». Основные сведения о ней можно почерпнуть в воспоминаниях генерал-лейтенанта Петра Александровича Половцова, который 22 мая 1917 года был назначен главнокомандующим войсками Петроградского военного округа.

Вот что он пишет:

«…По армии прошел слух, что всех солдат старше 40 лет отпустят домой, да какая-то агитация в этом смысле пошла из Совета (Петроградского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов — С. Ц.). И вот 40-летние начали дезертировать и являться в столицы с требованием о том, чтобы их на законном основании уволили. Поселились они лагерем на Семеновском плацу, разбились на роты, основали собственную республику, начали сначала посылать повсюду депутации, но потерпев неудачу, стали устраивать огромные шествия, более 50-ти рот. Чернов (эсер, министр земледелия в правительстве Керенского. — С. Ц.) их обнадежил. Керенский с яростью прогнал. Я начал их морить голодом, прекратив отпуск у воинского начальника всякого для них пропитания, но оказалось, что их республика может жить самостоятельно на заработки от торговли папиросами, от ношения багажа на вокзалах и проч.

Одно время они как будто начали сдавать и собирались эвакуироваться на фронт, но тут вдруг Верховский (в то время командующий войсками Московского военного округа. — С. Ц.) в Москве не выдержал и собственной властью распустил своих 40-летних по домам. Тогда мои взволновались опять. Якубович (помощник военного министра. — С. Ц.) изругал Верховского. Его приказ отменили. Но республика на Семеновском плацу, окрыленная новыми надеждами, засела крепко, изобретая все новые промыслы для своего пропитания, хотя наиболее выгодным оказалось, безусловно, ношение багажа на вокзалах, несмотря на хаос, царивший на железных дорогах. Коменданты на вокзалах были бессильны установить порядок, и единственное спасение заключалось в солдатской железнодорожной комиссии, устроенной Балабиным и заседавшей в штабе. Без билета от нее ни один солдат не мог садиться в поезд, члены комиссии поочередно дежурили на вокзалах: их как-то больше слушались, чем законных властей, и кое-какой порядок, в конце концов, на вокзалах наладился».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Половцов П.А. Дни затмения. Записки Главнокомандующего Войсками Петроградского Военного Округа генерала П.А. Половцова в 1917 году. Москва, ГПИБ, 1999.
Tags: русская революция, это интересно
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments