Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Русские деньги на царском слове держатся

28 декабря 1768 года (8 января 1769 года по новому стилю) было последним днем, когда россияне рассчитывались за свои покупки звонкой монетой. На следующий день Екатерина II своим указом возвестила о введении в обращение бумажных денег — ассигнаций.

Надо сказать, что российские финансы пребывали тогда в плачевном состоянии. В ходу были медные деньги, поскольку серебра и золота катастрофически не хватало. Обнищание казны в царствование Елизаветы Петровны дошло до того, что петербургские модные лавки отказывались отпускать в кредит товары для императорского двора.

И вдруг, словно по волшебству, деньги в казну потекли рекой. Печатный станок работал без остановок. За 27 последующих лет Екатерина II выпустила ассигнаций на 157 миллионов 700 тысяч рублей. Этого хватило на все — первую и вторую турецкую войны, присоединение Крыма и освоение Новороссии, разделы Польши, пышное строительство в Петербурге и других российских городах.

При этом любопытно, что неконтролируемый выпуск бумажных денег не привел Россию к банкротству государственных финансов, — в отличие он многих западноевропейских стран, где проводились подобные финансовые опыты. Причины этого непонятного для европейских экономистов явления крылись в нашей русской уникальности. Это был как раз тот случай, когда «умом Россию не понять, аршином общим не измерить».


Во-первых, русское правительство могло выпускать ассигнации под залог земли — ресурса, как вы понимаете, в нашей стране поистине неисчерпаемого. А на вторую причину крепости русской денежной системы в свое время указал наш доморощенный экономист Иван Посошков, современник Петра I: «Мы не иноземцы и не меди цену исчисляем, а имя Царя своего величаем. У нас столь сильно Его Пресветлого величества слово, что если б повелел на медной монете положить рублевое начертание, то она за рубль и в торгах ходить стала бы во веки веков неизменно».

Другими словами, если на нашей русской деньге — хоть на медной копейке, хоть на простой бумажке — царь написал «рубль», то она рублем и является. И никакой тебе инфляции. Во всяком случае, в те благословенные времена дело обстояло именно так. До поры до времени, конечно.
Tags: Российская империя, деньги
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments