Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Богатство не впрок

Во второй половине XVIII века в России никто так не славился своими экономическими талантами, как орловский помещик Спиридон Тимофеевич Мацнев.

Он 18 лет прослужил секретарем в орловской провинциальной канцелярии, не хотел и не добивался никаких чинов, но благодаря отчасти воровству, а отчасти своей хозяйственной сметке сумел нажиться и разбогатеть так, что по выходе в отставку сделался владельцем более шести тысяч душ и лесных угодий в 18 тысяч десятин.

Хозяйство его было почти беспримерное: ему были ведомы все нужды его крестьян, ни один из его крепостных не имел нужды ни за чем ездить в город, все нужное для себя он находил в экономии своего барина и все у него покупал. У Мацнева надзор над всем был самый рачительный, он бдил над хозяйством денно и нощно. Окрестные помещики прозвали его «хлебной маткой».

Но сам Спиридон Тимофеевич, при всем богатстве, по внешности не отличался ничем от своего мужика. Ходил в лаптях и простом мужицком наряде, ел на деревянных тарелках и деревянными ложками, и больше от скупости морил себя голодом. Самый парадный его выезд в поле был в холстинном халате, выкрашенном масляною краскою, в дешевейшем седле, а часто и вовсе без седла, на одном потнике. Как человек он был совершеннейшая дрянь: со всеми ссорился и притеснял соседей.

Как это нередко бывает у скупцов, все его богатство не пошло впрок — ни ему самому, ни его потомкам. У Мацнева был один сын, но и тот умер еще при жизни отца. После него остался внук, который хотя и женился на богатой аристократке, родной сестре Ланского, любимца Екатерины II, но из всего своего и женина приданого уберег только имение в 400 душ, на котором, впрочем, долгов было больше, чем оно стоило.

P.S.
Как вы, наверное, уже догадались, именно Мацнев послужил прообразом помещика Плюшкина в "Мёртвых душах".
Tags: литература, привычки знаменитостей
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments