Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Оскар Уайльд: путь к смирению

О слиянии искусства с повседневной жизнью мечтали многие художники конца XIX века. Оскар Уайльд пошел еще дальше: он задумал превратить в произведение искусства свою жизнь.



Баловень судьбы и утонченный эстет, он говорил, что пришел в мир, чтобы видеть солнце и сполна опьяниться им. Жизнь послушно приносила ему свои дары, но Уайльд брал у нее только редкие вещи: славу, роскошь, общение с избранным обществом… Он сохранял изысканность даже в своих капризах: носил прическу Нерона, пил абсент — любимый напиток Шарля Бодлера. В его кабинете стоял стол Карлейля; садясь работать, писатель надевал халат с капюшоном, копировавший домашний костюм Бальзака, а листки бумаги были подобны тем, которые исписывал Виктор Гюго.

Темная сторона жизни совершенно не интересовала Уайльда, он даже едва ли признавал ее реальность. Однажды, увидев на улице нищего в грязных лохмотьях, Уайльд выбрал один из своих костюмов, продырявил его и отдал бедолаге, ибо чужая беда не имела права оскорблять взыскательный взор небожителя.

В 1884 году писатель женился на Констанции Ллойд, от которой имел двух сыновей. Но уже в 1886 году семейная жизнь дала трещину — Уайльд вступил в связь с 17-летним студентом Оксфорда Робертом Россом, набожным католиком. Позднее Уайльд восхищался Россом, называя его «Святым Робертом, мучеником за любовь и веру, святым, прославившимся не столько своей исключительной стойкостью, сколько будучи предметом соблазна для других. Таково было его житие в одиночестве больших городов».

В 1891 году Уайльд познакомился с лордом Альфредом Дугласом — знатным юношей неземной красоты, к которому даже мальчишки на улицах обращались так: «Прекрасный маленький принц, купите газету!» В усладах запрещенной законом греческой любви писатель увидел лишь развлечение для избранных: «Прекрасный грех, как и все прекрасные вещи, — привилегия богачей». Но судебный приговор заставил его пересмотреть свою философию жизни.


Уайльд и Дуглас

25 мая 1895 года Оскар Уайльд был приговорен к двум годам каторжных работ — это было максимально возможное наказание по статье за содомию. Судья при вынесении приговора сказал: «На мой взгляд, это наказание слишком мягкое за все содеянное этим человеком».

Поначалу Уайльд едва не сошел в тюрьме с ума. Вглядываясь в кружева паутины в углу камеры, он видел в ней свое лицо. Ему понадобилось собрать все душевные силы, чтобы в глубине отчаяния обрести последнюю, но зато самую прочную опору. И однажды он написал: «Теперь я чувствую, что в моем существовании затаилось нечто, что говорит мне: все в мире имеет смысл — в особенности же страдание. Это нечто, во мне глубоко сохраненное, как клад в поле, — есть смирение».

Достоевский не зря говорил молодым писателям: «Вам бы в тюрьме посидеть, молодой человек».

Да, грех был мой, и я не понял это.
Теперь же лира в склеп заключена,
Где лишь неугомонная волна
О голый берег бьётся без ответа.
Глубокую могилу роет лето.
Себе в долине, вянущей от сна;
И долго ива ждать обречена
Из рук зимы серебряного цвета.

О. Уайльд

P.S.
После освобождения из тюрьмы Уайльд опубликовал несколько статьей с предложениями по улучшению условий жизни заключённых. В 1898 году Палата общин приняла «Акт о тюрьмах», в котором отразились многие предложения Уайльда.
Tags: Англия, литература
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments