Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

«Дочь считать девицей», или Ночлег для двух императоров

Один из придворных чинов подал императору Павлу Петровичу жалобу на офицера, который тайно вывез его дочь и без разрешения родителей обвенчался с нею.
Решив удовлетворить жалобу своего чиновника, император начертал на ней: «Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть отцу, считать девицей».

***
Однажды придворный лекарь Вилье, сопровождавший императора Павла Петровича в поездке, был ошибкою завезён ямщиком на ночлег в избу, где уже находился император, собиравшийся лечь в постель. Вилье входит в дорожном платье и видит перед собою государя. Можно представить удивление Павла Петровича и страх, охвативший лекаря. Император спрашивает, каким образом тот к нему попал. Вилье извиняется и ссылается на ямщика, который сказал, что квартира для него отведена тут. Посылают за ямщиком. На вопрос императора ямщик отвечал, что Вилье про себя сказал, что он анператор.
— Врёшь, дурак, — смеясь сказал ему Павел Петрович, — император я, а он оператор (так в то время называли хирургов).
— Извините, батюшка, — отвечал ямщик, кланяясь царю в пояс, — я и не знал, что вас двое.
Tags: Павел I, исторический анекдот, русские государи
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments