Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Поговорим о шашлыке

Тот самый случай, когда лучше жевать, чем говорить. И тем не менее, начнем.




У нас сложилось повальное представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа. На самом деле это не так. Шашлык готовят многие народы мира. Да и само это слово вовсе не кавказского происхождения. Русские позаимствовали его у крымских татар, на языке которых «шиш» означает вертел, а «шишлык» буквально значит — «нечто на вертеле».

Шашлык (под тем или иным названием) пришелся по душе многим народам Востока. В Армении его называют «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии. Это блюдо там называется «сатай».

Западная Европа тоже знакома с шашлыком. Одним из тех, кто научил европейцев готовить это блюдо, был знаменитый автор «Мушкетеров» Дюма-отец, который в своих длительных путешествиях по России посетил, помимо прочего, и Кавказ. Именно он привез французам рецепт шашлыка, а также рассказал, что сам для его приготовления использует шпагу или ружейный шомпол. Правда, на Западе и в Америке «верченые» блюда быстро превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Шашлык был известен и в России, с самых давних времен. Но до XVIII века он назывался «верчёное мясо», т.е. переворачиваемое на вертеле.

Особенную популярность шашлык приобрел в советской России в годы НЭПа. Помните, с каким аппетитом поглощали его изголодавшиеся «великий комбинатор» и «отец русской демократии» в компании бедного Кислярского?
«— Вы верный друг отечества! — торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани.— Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли».


"Щен в Крыму, на вершине Ай-Петри, с шашлыком в руке".
Рис. В.Маяковского


С тех пор мы называем шашлыком любое мясо, приготовленное на открытом огне на шампурах. На самом деле, это не совсем правильно, потому что шашлыком изначально называлось именно баранье мясо. Есть и еще одно особенность: мясо на шашлык идет цельное, не рубленное, в противном случае оно уже называется кебаб. В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.
Tags: слова
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments