Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Почему сегодня невозможен русский империализм?

Империи при капитализме заводятся не просто так, а с определенными целями. Их, как правило, три.



Во-первых, ради дешевого сырья для своей промышленности. Так, например, присоединение Средней Азии во второй половине XIX века обеспечило хлопком текстильную промышленность Российской империи, Кавказ дал нефть, 90% которой потреблялось внутри страны. Но российской промышленности в ее нынешнем виде вполне достаточно собственных ресурсов и бурного роста ее не предвидится.

Во-вторых, колонии нужны, чтобы сбывать их населению произведенные в метрополии товары. Таковых в России опять же не наблюдается. Не воевать же за колонии ради перепродажи в них китайского ширпотреба! Продукцию российского экспорта могут покупать государства, крупные корпорации, но не колониальное население последнему нам просто нечего предложить.

Наконец, третья полезная функция колоний - туда можно сбросить избыточное население метрополии. Но в России с титульным населением происходят две неприятные вещи: оно сокращается и отливает от окраин в центр. В этих обстоятельствах все разговоры об "имперском проекте" в любом его виде являются пустым разглагольствованием.

История поставила перед Россией единственный реальный имперский проект колонизация своего внутреннего пространства. Этим с переменным успехом мы занимаемся уже тысячу лет. Интересно, какая часть пути пройдена?
Tags: размышления
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments