?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские были в этих землях, как дома.
Британская энциклопедия. Статья о Русской Америке

В первой половине XIX века наряду с материковой Россией существовала еще одна Россия – за океаном. Называлась она Русская Америка. Вспомянем об этой России, которую мы потеряли в царствование Александра II (а вовсе не Екатерины II, как почему-то считает уважаемая группа «Любэ»: помните: «Екатерина, ты была не права»?).


Русская Америка в 1860 году

Название «Русская Америка» появилось в 1741 году во время 2-й Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга, хотя многие историки полагают, что Аляска была открыта столетием раньше русским первопроходцем Семеном Дежневым. Кстати, Аляска на языке аборигенов означает «большая земля». В 1784 году центром Русской Америка стал Новоархангельск (ныне Ситка).


Новоархангельск в первой половине XIX века

По-сути, Аляска являлась собственностью Российско-Американской компании, получившей в 1799 году от русского правительства право на эксплуатацию Русской Америки. Не все знают, что в 1824—1825 гг. правителем дел компании был известный поэт и декабрист К. Рылеев. Немногочисленное русское население Аляски (не больше 800 человек) состояло в основном из купцов, охотников на пушного зверя и православных священнослужителей, которые окрестили местных жителей — алеутов и тлингитов.



Митрополит Московский Иннокентий (Вениаминов) много лет отдал миссионерскому служению на Аляске. Он подготовил первый алеутский словарь, написал грамматику и перевел Евангелие от Матфея, катехизис и молитвы на язык аборигенов.



В дни Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон сидел в сожженной Москве, Русская Америка приросла новыми землями. В далекой знойной Калифорнии возникло поселение Форт-Росс, основателем которого был мещанин города Тотьмы Иван Кусков.


Форт Росс

К середине XIX века в русском правительстве возобладало мнение о нецелесообразности дальнейшего присутствия на американском континенте. К этому располагали как накопившиеся долги Русско-Американской компании перед государством, так и неудержимый рост территориальных аппетитов США. Наши военные считали, что в случае нападения Штатов на Аляску и Форт-Росс, отстоять эти земли будет невозможно из-за дальности расстояния. О залежах золота в Русской Америке тогда еще никто не подозревал, а поголовье каланов (обладателей ценного меха - тогдашнего "золота" Аляски) было уже почти полностью истреблено. Поэтому 18 марта 1867 года Александр II с легким сердцем подписал договор о продаже Аляски Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов (что касается Форта-Росс, то его упразднили еще в 1841 году). Вырученные деньги предполагалось употребить на модернизацию русской армии, переживавшую масштабную реорганизацию.



Формальная церемония передачи Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Новоархангельске. Американские и русские войска выстроились у флагштока. По сигналу два унтер-офицера начали спускать русский флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Очевидец вспоминает, что русский флаг как будто не хотел спускаться: он запутался за веревки на самом верху флагштока. Наконец, его сняли верхолазы и сбросили вниз: полотнище упало прямо на русские штыки. Русская Америка перестала существовать.


Чек американского казначейства о покупке Аляски у России

Фактически получилось так, что мы отдали Аляску даром. Деньги от ее продажи так и не дошли до государственной казны России. Из оговоренных 7,2 млн. долларов (1 тогдашний доллар равен 67 нынешним) полтора миллиона было потеряно на обменных банковских операциях, 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам и чиновникам. Остальные деньги и золото, погруженные на зафрахтованный английский барк «Оркни», якобы утонули вместе с кораблём во время шторма в Балтийском море. Точнее, утонул корабль (есть версия о диверсии, называется даже имя исполнителя - американского подданного Уильяма Томсона), а судьба золота продолжает волновать умы исследователей. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично. Сегодня место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось.

Единственной выгодой от продажи Аляски стало то, что по условиям сделки американцы передали России чертежи и технологию производства винтовки Бердана. Русские "берданки" проявили свои отличные боевые свойства уже в русско-турецкую войну 1877-1878 годов.



Сегодня от Русской Аляски остались только русские названия некоторых гор, рек, островов. В Ситке до сих пор действует православный храм.


Ситка

Несколько лет назад американская газета «Вашингтон пост» предлагала правительству США продать Аляску обратно России. Дело в том, что сегодня – это один из самых безнадежных дотационных штатов: на каждый приходящий оттуда доллар американский бюджет вкладывает туда почти два. А нам это надо?
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 198
Buy for 100 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 12th, 2013 08:28 pm (UTC)
Американская Россия, которую мы потеряли
Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Американская Россия, которую мы потеряли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Американская Россия, которую мы потеряли [...]
tamikus
Nov. 12th, 2013 09:16 pm (UTC)
Действительно! ;) Спасибо, очень интересно :)
sergeytsvetkov
Nov. 12th, 2013 09:19 pm (UTC)
Рад слышать.
pustyrnick
Nov. 12th, 2013 11:00 pm (UTC)
Это там знаменитые одноимённые балоневые куртки делают?
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 05:36 am (UTC)
Их шьют болонские студенты в калясках.
napolyah
Nov. 13th, 2013 03:33 am (UTC)
Надо брать. И обязательно подать заявку на олимпиаду на Аляске. Летнюю.
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 05:37 am (UTC)
И под это дело соединить, наконец, оба берега каким-нибудь офигенным мостом.
napolyah
Nov. 13th, 2013 06:28 am (UTC)
Так вроде и собирались ) А лучше тоннель!
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 07:07 am (UTC)
И уж совсем мечта: рогатка-катапульта!
karasyatnik
Nov. 13th, 2013 07:45 am (UTC)
Почему ни слова о Баранове и Резанове?
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 07:55 am (UTC)
Освещение вопросов внутреннего управления компании мне кажутся здесь ненужным.
karasyatnik
Nov. 13th, 2013 08:27 am (UTC)
Ну, вообще-то, это главные фигуранты всей истории существования РАК. Баранов так вообще - основатель РАК на Аляске, по сути. Опять же, Кусков - очень значительная фигура и о нём-то вы упомянули.
Несколько странно даже не упомянуть о них, но упомянуть о священнике, там какое-то время обретавшемся.
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 09:00 am (UTC)
Ах, вот что Вас задело!))

Я никого не хотел предавать забвению. Просто деятельность РАК на Аляске представляется мне в целом никчемной - из-за хищнического использования ресурсов она привела к локальной экологической катастрофе (исчезновению животного вида), вот и все, собственно.
Деятельность митрополита в этом смысле имеет более ценные плоды, которые видны до сих пор.

Основание Форт-Росса было, на мой взгляд, более перспективным делом. Но, понятно, что у России просто не было сил на освоение Калифорнии.
karasyatnik
Nov. 13th, 2013 09:21 am (UTC)
Ну, вообще-то, современники не считали деятельность РАК никчёмной, бо доходы она приносила огромные и приносила она их государственной казне. Ну, а хищничеством те промыслА отличались отнюдь не только у РАК, а у колонизаторов иных-прочих государств. Время такое было, да.
Но, я имел ввиду вовсе не хозяйственную деятельность, собственно, а сам факт колонизации и освоения. Предали-то затею в столице же. Сами основатели тут нисколь ни при чём.
В чём там ценность священника я вообще не понимаю, если честно.
А, Форт Росс... Ну, места на перспективу конечно более благодатные были, конечно. Но, как вы верно заметили, и людей не было, и понимания у столичных рулевых.
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 09:34 am (UTC)
Ну, жирные времена быстро закончились, и в последние десятилетия существования РАК жила за счет гос. субсидий - 200 тыс. руб. ежегодно.

У РАК, конечно, есть заслуги перед Отечеством - скажем, организация 25 экспедиций, в т.ч. кругосветных. Однако, быстро выяснилось, что русский интерес в Тихом океане может быть чисто научным, т.к. торговать там нам было просто нечем и некому.

Вообще, это национальный скандал - столько десятилетий просидеть на залежах золота и не заметить этого!
karasyatnik
Nov. 13th, 2013 09:40 am (UTC)
"Вообще, это национальный скандал - столько десятилетий просидеть на залежах золота и не заметить этого!"
Испаны в Калифорнии тусили куда дольше, а "золотая лихорадка" случилась много позже же.
С золотом вообще не всё просто. Есть кажущиеся странными нашим современникам объяснения, что золота тогдашние современники, живущие промыслом, избегали и игнорировали его умышленно. Зная, сколько бед золото людям принесло и скольких сделало несчастными... Можно, конечно, в это не верить и осмеивать это. Так спокойнее, ага.
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 10:04 am (UTC)
Ну, Д.И. Завалишин приводил данные, что испанцы занимались поисками золота в Калифорнии, но для разработки золотых рудников у них не было сил. В 1820г. «испанцы, вынуждаемые крайнею необходимостию отыскать себе какия–нибудь средства в замену потерянных субсидий от бывшей метрополии, решились начать разработку серебряных рудников поблизости Санта–Круса, но однакоже не далее как в 1824 году... разработка была уже прекращена под предлогом невыгодности…»

Что касается русских, то да, Вы правы. Тот же автор пишет, что в Сибири давно уже носились слухи о существовании золота. Завалишин встречал немало промышленников и добытчиков, рассказывающих ему, что лично добывали золото, но объявлять об этом официально начальству опасались, мотивируя это разными обстоятельствами. Более того, «…по разным соображениям, подобныя находки не только не возбуждали в них радости, но даже порождали непреодолимый и отчасти суеверный страх, так что найденное опять бросалось ими в яму, которая тотчас же и зарывалась, или в воду, и промышленники давали друг другу страшное заклятие отнюдь не объявлять о том начальству или даже просто не разсказывать никому даже в своей собственной семье. Носились даже слухи, что бывали случаи, когда зверопромышленники иногда убивали иного товарища, который, не смотря на данную клятву, уносил с собой тайком доказательство их открытия…».
http://human.snauka.ru/2012/03/770

Но подобное отношение не могло быть характерным для торговых людей из РАК.
karasyatnik
Nov. 13th, 2013 10:30 am (UTC)
"Но подобное отношение не могло быть характерным для торговых людей из РАК."
Не вижу никаких противоречий. Классические промысловики, лучшие из лучших в этом.
Никакой особой алчностью там и не пахло. Старались не ради брюха, а отчизны для.
В ужасных условиях, непрерывно хороня убитых колошами, в недостатке женщин, витаминной пищи трудились и воевали, воевали трудились. В основном были из поморов и сибиряков. Всё вполне сходится.
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 12:26 pm (UTC)
Отчизна как раз остро нуждалась в золоте))).
karasyatnik
Nov. 13th, 2013 02:09 pm (UTC)
Было ли время, когда она в нём не нуждалась?
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 02:12 pm (UTC)
В том-то и дело, первый свой золотой рудник на Урале открыли только в 1748 г.
katzanja
Nov. 13th, 2013 02:12 pm (UTC)
Вот по поводу "невозможности удержать, ежели чо" - я догадывался инстинктивно. Ибо поступок "глупый, даже с точки зрения любого слесаря", совершённый, таки, не самыми худыми людьми, выглядит подозрительно.
Но, в принципе, понятно, откуда ноги растут: тот же Сталин и на разработку месторождений миллиона зэков не пожалел бы, и ради удержания на всё б пошёл ("Наши человеческие ресурсы неисчерпаемы")
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 02:20 pm (UTC)
Строительство Транссиба началось в 1891 и завершилось в 1916 г. А без него - "три года скачи, не доскачешь".
katzanja
Nov. 13th, 2013 02:42 pm (UTC)
Да и то: Владик не столь близок к Аляске
sergeytsvetkov
Nov. 13th, 2013 02:49 pm (UTC)
К тому же заселенность Сибири была крайне низкой.
livejournal
Nov. 14th, 2013 08:58 am (UTC)
Американская Россия, которую мы потеряли.
Пользователь byslaikyr сослался на вашу запись в записи «Американская Россия, которую мы потеряли.» в контексте: [...] американский бюджет вкладывает туда почти два. http://sergeytsvetkov.livejournal.com/300197.html [...]
livejournal
Nov. 14th, 2013 12:22 pm (UTC)
Американская Россия, которую мы потеряли.
Пользователь lengvizd сослался на вашу запись в записи «Американская Россия, которую мы потеряли.» в контексте: [...] американский бюджет вкладывает туда почти два. http://sergeytsvetkov.livejournal.com/300197.html [...]
livejournal
Nov. 17th, 2013 02:49 am (UTC)
Американская Россия, которую мы потеряли.
Пользователь re22ka сослался на вашу запись в записи «Американская Россия, которую мы потеряли.» в контексте: [...] американский бюджет вкладывает туда почти два. http://sergeytsvetkov.livejournal.com/300197.html [...]
livejournal
Nov. 21st, 2013 08:48 pm (UTC)
Американская Россия, которую мы потеряли
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Американская Россия, которую мы потеряли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Американская Россия, которую мы потеряли [...]
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow