Русские были в этих землях, как дома.
Британская энциклопедия. Статья о Русской Америке
Британская энциклопедия. Статья о Русской Америке
В первой половине XIX века наряду с материковой Россией существовала еще одна Россия – за океаном. Называлась она Русская Америка. Вспомянем об этой России, которую мы потеряли в царствование Александра II (а вовсе не Екатерины II, как почему-то считает уважаемая группа «Любэ»: помните: «Екатерина, ты была не права»?).
Русская Америка в 1860 году
Название «Русская Америка» появилось в 1741 году во время 2-й Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга, хотя многие историки полагают, что Аляска была открыта столетием раньше русским первопроходцем Семеном Дежневым. Кстати, Аляска на языке аборигенов означает «большая земля». В 1784 году центром Русской Америка стал Новоархангельск (ныне Ситка).
Новоархангельск в первой половине XIX века
По-сути, Аляска являлась собственностью Российско-Американской компании, получившей в 1799 году от русского правительства право на эксплуатацию Русской Америки. Не все знают, что в 1824—1825 гг. правителем дел компании был известный поэт и декабрист К. Рылеев. Немногочисленное русское население Аляски (не больше 800 человек) состояло в основном из купцов, охотников на пушного зверя и православных священнослужителей, которые окрестили местных жителей — алеутов и тлингитов.
Митрополит Московский Иннокентий (Вениаминов) много лет отдал миссионерскому служению на Аляске. Он подготовил первый алеутский словарь, написал грамматику и перевел Евангелие от Матфея, катехизис и молитвы на язык аборигенов.
В дни Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон сидел в сожженной Москве, Русская Америка приросла новыми землями. В далекой знойной Калифорнии возникло поселение Форт-Росс, основателем которого был мещанин города Тотьмы Иван Кусков.
Форт Росс
К середине XIX века в русском правительстве возобладало мнение о нецелесообразности дальнейшего присутствия на американском континенте. К этому располагали как накопившиеся долги Русско-Американской компании перед государством, так и неудержимый рост территориальных аппетитов США. Наши военные считали, что в случае нападения Штатов на Аляску и Форт-Росс, отстоять эти земли будет невозможно из-за дальности расстояния. О залежах золота в Русской Америке тогда еще никто не подозревал, а поголовье каланов (обладателей ценного меха - тогдашнего "золота" Аляски) было уже почти полностью истреблено. Поэтому 18 марта 1867 года Александр II с легким сердцем подписал договор о продаже Аляски Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов (что касается Форта-Росс, то его упразднили еще в 1841 году). Вырученные деньги предполагалось употребить на модернизацию русской армии, переживавшую масштабную реорганизацию.
Формальная церемония передачи Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Новоархангельске. Американские и русские войска выстроились у флагштока. По сигналу два унтер-офицера начали спускать русский флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Очевидец вспоминает, что русский флаг как будто не хотел спускаться: он запутался за веревки на самом верху флагштока. Наконец, его сняли верхолазы и сбросили вниз: полотнище упало прямо на русские штыки. Русская Америка перестала существовать.
Чек американского казначейства о покупке Аляски у России
Фактически получилось так, что мы отдали Аляску даром. Деньги от ее продажи так и не дошли до государственной казны России. Из оговоренных 7,2 млн. долларов (1 тогдашний доллар равен 67 нынешним) полтора миллиона было потеряно на обменных банковских операциях, 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам и чиновникам. Остальные деньги и золото, погруженные на зафрахтованный английский барк «Оркни», якобы утонули вместе с кораблём во время шторма в Балтийском море. Точнее, утонул корабль (есть версия о диверсии, называется даже имя исполнителя - американского подданного Уильяма Томсона), а судьба золота продолжает волновать умы исследователей. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично. Сегодня место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось.
Единственной выгодой от продажи Аляски стало то, что по условиям сделки американцы передали России чертежи и технологию производства винтовки Бердана. Русские "берданки" проявили свои отличные боевые свойства уже в русско-турецкую войну 1877-1878 годов.
Сегодня от Русской Аляски остались только русские названия некоторых гор, рек, островов. В Ситке до сих пор действует православный храм.
Ситка
Несколько лет назад американская газета «Вашингтон пост» предлагала правительству США продать Аляску обратно России. Дело в том, что сегодня – это один из самых безнадежных дотационных штатов: на каждый приходящий оттуда доллар американский бюджет вкладывает туда почти два. А нам это надо?
Comments
Несколько странно даже не упомянуть о них, но упомянуть о священнике, там какое-то время обретавшемся.
Я никого не хотел предавать забвению. Просто деятельность РАК на Аляске представляется мне в целом никчемной - из-за хищнического использования ресурсов она привела к локальной экологической катастрофе (исчезновению животного вида), вот и все, собственно.
Деятельность митрополита в этом смысле имеет более ценные плоды, которые видны до сих пор.
Основание Форт-Росса было, на мой взгляд, более перспективным делом. Но, понятно, что у России просто не было сил на освоение Калифорнии.
Но, я имел ввиду вовсе не хозяйственную деятельность, собственно, а сам факт колонизации и освоения. Предали-то затею в столице же. Сами основатели тут нисколь ни при чём.
В чём там ценность священника я вообще не понимаю, если честно.
А, Форт Росс... Ну, места на перспективу конечно более благодатные были, конечно. Но, как вы верно заметили, и людей не было, и понимания у столичных рулевых.
У РАК, конечно, есть заслуги перед Отечеством - скажем, организация 25 экспедиций, в т.ч. кругосветных. Однако, быстро выяснилось, что русский интерес в Тихом океане может быть чисто научным, т.к. торговать там нам было просто нечем и некому.
Вообще, это национальный скандал - столько десятилетий просидеть на залежах золота и не заметить этого!
Испаны в Калифорнии тусили куда дольше, а "золотая лихорадка" случилась много позже же.
С золотом вообще не всё просто. Есть кажущиеся странными нашим современникам объяснения, что золота тогдашние современники, живущие промыслом, избегали и игнорировали его умышленно. Зная, сколько бед золото людям принесло и скольких сделало несчастными... Можно, конечно, в это не верить и осмеивать это. Так спокойнее, ага.
Что касается русских, то да, Вы правы. Тот же автор пишет, что в Сибири давно уже носились слухи о существовании золота. Завалишин встречал немало промышленников и добытчиков, рассказывающих ему, что лично добывали золото, но объявлять об этом официально начальству опасались, мотивируя это разными обстоятельствами. Более того, «…по разным соображениям, подобныя находки не только не возбуждали в них радости, но даже порождали непреодолимый и отчасти суеверный страх, так что найденное опять бросалось ими в яму, которая тотчас же и зарывалась, или в воду, и промышленники давали друг другу страшное заклятие отнюдь не объявлять о том начальству или даже просто не разсказывать никому даже в своей собственной семье. Носились даже слухи, что бывали случаи, когда зверопромышленники иногда убивали иного товарища, который, не смотря на данную клятву, уносил с собой тайком доказательство их открытия…».
http://human.snauka.ru/2012/03/770
Но подобное отношение не могло быть характерным для торговых людей из РАК.
Не вижу никаких противоречий. Классические промысловики, лучшие из лучших в этом.
Никакой особой алчностью там и не пахло. Старались не ради брюха, а отчизны для.
В ужасных условиях, непрерывно хороня убитых колошами, в недостатке женщин, витаминной пищи трудились и воевали, воевали трудились. В основном были из поморов и сибиряков. Всё вполне сходится.
Но, в принципе, понятно, откуда ноги растут: тот же Сталин и на разработку месторождений миллиона зэков не пожалел бы, и ради удержания на всё б пошёл ("Наши человеческие ресурсы неисчерпаемы")