Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Бунин, Сталин и Россия

Общеизвестно, что Иван Алексеевич Бунин встретил Октябрь враждебно. В первые годы эмиграции он — неистовый борец против всего, что связано с большевиками. Ленин для него — «выродок», «русский Каин, разоривший величайшую в мире страну, убивший несколько миллионов человек…». Одним из характерных документов отношения писателя к революции в России стал его дневник «Окаянные дни», в котором нарисована беспощадная картина разрушительной деятельности большевиков. Он одержим ненавистью к ним — «более наглых жуликов мир не видел». Знал Бунин и о ГУЛАГе, про который писал: «Двадцать миллионов стоит по горло в воде, работая на Сталина».

Но все изменилось в годы Великой Отечественной войны. Иван Алексеевич внимательно следил за ходом военных действий, тяжело переживал поражения Красной Армии и радовался победам русского оружия. И вот однажды, в 1943 году, он поймал себя на удивительной мысли, которую занес в свой дневник: «До чего все дошло. Сталин летит в Тегеран на конференцию, а я волнуюсь, как бы с ним чего по дороге не случилось».
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments