?

Log in

No account? Create an account

Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Творческие стимуляторы Оноре де Бальзака
sergeytsvetkov
«Писатель не должен иметь связей с женщинами, — говорил Бальзак своему приятелю Теофилю Готье, — это слишком большая потеря времени; с ними можно позволять себе только одно — переписку; это изощряет слог».
Однако на самом деле он писал письма женщинам не только ради слога. Большинство его посланий дышит самым искренним чувством. В своих отношениях с женщинами Бальзак всегда был скромен, деликатен и несколько сентиментален. Чувство у него преобладало над чувственностью; он считал унизительной для себя связь исключительно физическую, не освященную взаимной любовью.



Впрочем, наружность Бальзака располагала скорее к дружбе, чем к страстной любви: он был маленького роста, коренастого сложения, к сорока годам сильно располнел. Но собеседника неизменно привлекали его умные, необыкновенно выразительные глаза и добродушное выражение лица. В обществе он вел себя излишне свободные, говорил громким голосом, размахивал руками, бегал по комнате из угла в угол, громко хохотал. Вообще, своей внешностью он занимался только в тот короткий период, когда хотел понравиться герцогине де Кастри; в остальное время, за редкими исключениями, одевался небрежно, носил «толстое» белье, неуклюжую обувь, нелепые шляпы.
Не удивительно, что женщины любили в нем не светского льва, а остроумного собеседника, добродушно-веселого фантазера, наблюдательного философа, способного понимать и прощать женские слабости и женские увлечения.

Когда Бальзак увлекся театром, он некоторое время вынашивал идею пригласить к себе сотрудника, который должен был за стол и квартиру помогать ему во всех его драматических сочинениях и находить ему всегда, когда потребуется, сюжет, завязку или развязку драмы. На роль этого помощника писатель выбрал одного болезненного и, как оказалось, бездарного молодого писателя. Добиться от него хоть какой-нибудь пользы так и не удалось: никакая драматическая идея не приходила в голову молодому человеку. Правда, в его оправдание можно заметить, что Бальзак обыкновенно требовал у него этих идей в неурочное время — ночью, когда сам работал. Полусонный литературный «негр» прибегал на громкий звонок своего патрона в ночной рубашке и, зевая, пытался что-то мямлить про якобы еще не до конца продуманную им пьесу...
— Вы спите, любезный друг, — прерывал его Бальзак, — ложитесь, через час я вас позову!
Иногда случалось, что он его звал раз по шести в ночь. Наконец молодой человек не выдержал и сбежал.

Сам писатель работал буквально на износ. Одному своему знакомому он писал: «Надо вам сказать, что я погружен в неимоверный труд. Я живу как заводная кукла. Ложусь в шесть или семь часов вечера, вместе с курами; в час ночи меня будят, и я работаю до восьми утра; потом сплю еще часа полтора; затем легкий завтрак, чашка крепкого кофе, и я вновь впрягаюсь в упряжку до четырех часов дня; затем у меня бывают посетители, или я сам куда-нибудь выхожу, или принимаю ванну; наконец, я обедаю и ложусь спать».

Чтобы поддержать этот бешеный ритм, писатель использовал целый арсенал возбуждающих средств. Он даже стал в этом деле профессионалом, написав, помимо обессмертивших его романов, еще и «Трактат о современных возбуждающих средствах».

Одно из первых мест среди них Бальзак отводил кофе, который употреблял в огромном количестве — до 50 чашек в день. Вот как великий романист писал о действии чарующего напитка: после чашечки кофе «все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

Впрочем, сам писатель осознавал, что страсть его пагубна. «Промежуток времени, в течение которого действует кофе, становится все короче, — жаловался он. — Оно возбуждает мой мозг теперь только минут на пятнадцать — опасное возбуждение. Оно вызывает чудовищные боли в желудке». Пытаясь отказаться от кофе, он пробовал заменить его курением кальяна — напрасно.
Все закончилось печально и закономерно. Писатель прожил всего 51 год.
Хотя, конечно, не один кофе тому виной.

Buy for 60 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

  • 1
Наверное имелось в виду "минут на пятнадцать"
Режим дня совершенно фантастический, конечно. От него и все проблемы со здоровьем.

Ну да, конечно).

Начало статьи породило подозрение, что и Бальзак голубых кровей )))

Нет, но в руки детям не давать. Писатель не для крепления духовных скреп и семейных устоев.

  • 1