Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Трудности чинопроизводства, или Об искусстве общения с венценосцами

Одному чиновнику долго не выходило представлений о повышении чином. И как-то раз, когда Александр I принимал прошения, он положил к ногам его следующую просьбу:

Всемилостивый император,
Аз коллежский регистратор.
Повели, чтоб твоя тварь
Был коллежский секретарь.

Государь подписал на бумаге: «Быть по сему».

***
В сентябре 1812 года Петербург праздновал победу русского оружия под Бородино и тезоименитство государя. А в это время войска Наполеона входили в Москву. Московский полицмейстер, оставляя Первопрестольную, послал в Петербург донесение. В точности следуя официальной форме, употребляемой при обращении к Его императорскому величеству, депеша гласила: «Имею счастье известить Ваше величество, что французы заняли Москву».

***
По какому-то ведомству высшее начальство представляло несколько раз одного из своих чиновников то к повышению чином, то к денежной награде, то к кресту, и каждый раз император Александр I вымарывал его из списка. Чиновник не занимал особенно значительного места, и ни по каким данным не мог быть особенно известен государю. Удивленный начальник ломал голову над этой загадкой и наконец осмелился спросить у государя, чем же провинился перед ним этот чиновник.
— Он пьяница,— отвечал государь.
— Помилуйте, Ваше Величество, я вижу его ежедневно, а иногда и по нескольку раз в течение дня; смею удостоверить, что он совершенно трезвого и добронравного поведения и очень усерден к службе. Позвольте спросить, что могло дать вам о нем такое неблагоприятное и, смею сказать, несправедливое понятие.
— А вот что,— сказал государь.— Одним летом, в прогулках своих я почти всякий день проходил мимо дома, в котором у открытого окошка был в клетке попугай. Он беспрестанно кричал: «Пришел Гаврюшкин — подайте водки».
Разумеется, государь кончил тем, что дал более веры начальнику, чем попугаю, и опала с несчастного чиновника была снята.

***
Александр I очень долго не производил Аркадия Африкановича Болдырева в генералы из-за его пристрастия к карточной игре. (А он был очень удачливым игроком, составил себе игрой целое состояние и стал потом известным коннозаводчиком.)
Однажды, в большой церковный праздник, когда обычно раздавались чины и награды, государь проходил в дворцовую церковь и сказал Болдыреву:
— Болдырев, поздравляю тебя.
Тот решил, что дело идет о производстве в генералы, очень обрадовался, а все тут же стали его поздравлять. Но обратном пути из церкви государь, проходя мимо Болдырева, сказал ему:
— Поздравляю тебя, ты, говорят, вчерась много выиграл.
Отчаянию Болдырева не было границ.
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments