Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Враг государства, семьи и религии

В марте 399 года до н.э. в афинском суде начался один из самых известных судебных процессов в истории человечества. Трое почтенных граждан Афин — трагический поэт Мелет, владелец кожевенных мастерских Анит и оратор Ликон — подали иск против человека, которого еще при жизни дельфийский оракул назвал мудрейшим из людей. Ему вменялись тяжелейшие преступления против государства: отрицание богов, признанных городом, введение новых божественных существ, совращение молодежи. Почитание богов и воспитание юношества в Афинах было делом государственной важности. Поэтому обвинители просили у суда смертной казни для нечестивца.



Страшного государственного преступника, чьей подрывной деятельностью обеспокоились бдительные граждане, звали Сократ. Никто никогда не слышал от него ни одного слова в осуждение государственного порядка. Наоборот, Сократ не уставал повторять, что человек должен чтить законы того государства, в котором он живет. Однако недоброжелатели припомнили, как он с неодобрением отзывался о выборах должностных лиц по жребию — разве это не подрыв демократических основ государства?

За всю жизнь Сократ не произнес ни одного святотатственного слова. Он не высмеивал религиозных обрядов и не отвергал существования богов. Но от него не раз слышали, что подлинным творцом мира является некий высший разум, божественный Логос. Это ли не кощунство перед лицом всемогущих богов-олимпийцев?

Что касается юношей, то они целые дни проводили около Сократа, слушая его рассуждения о природе и людях, и, вернувшись домой, задорно уличали старших в полном невежестве. Ну, разве это не порча молодежи и не подрыв семейных устоев?

Картинка 22 из 67304

Присяжные и судьи с пониманием отнеслись к тревогам своих сограждан. Сократ был приговорен к смерти и должен был выпить чашу вина с цикутой — смертельным ядом.

Все это произошло в самой демократичной стране античного мира, в полном соответствии с законом, без малейшего нарушения судебных процедур и при поддержке общественного мнения. У демократии, как заметил один из последователей Сократа, нет худшего врага, чем она сама.
Tags: античность, философия
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments