Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Неудачник по имени Ван Гог

Около 1885 года Винсент Ван Гог преуспевающий артдилер антикварной фирмы «Гупиль», бросает торговлю картинами и сам берет в руки кисть. «Находясь в окружении картин, позже напишет он, я воспылал к ним неистовой, доходящей до исступления любовью».



Но Ван Гог далеко не бессребреник. Вдвоем с братом Теодором, директором экспериментального отделения того же «Гупиля», они разрабатывают амбициозный бизнес-проект: прибрать к рукам рынок авангардной живописи. А для этого надо потрафить вкусу обывателя. И вот предприимчивые братья выводят чеканную формулу коммерческого успеха: «Ничто не поможет нам продать наши картины лучше, чем их признание хорошим украшением для домов среднего класса».

Ван Гогу в этом тандеме отводится роль молодого гения, для которого новомодный импрессионизм это уже траченный молью хлам. Теодор берет его на полное обеспечение: выплачивает недурной пенсион, покупает лучшие кисти и краски, поставляет «профодежду» (знаменитые блузы и шляпы).

Нет спору: новоиспеченный художник прирожденный трудоголик. «В искусстве надо работать, как несколько негров, и спускать с себя кожу», говорит он. Картины пишутся за два часа, кое-какие даже продаются франков за 400. Но годы идут, а настоящего успеха нет. Забыться помогает абсент популярная полынная настойка. Это уже в XX веке врачи откроют, что содержащиеся в абсенте галлюциногены разрушают нервную систему. Ван Гог узнает об этом, попав в психиатрическую клинику с отрезанной у самого себя мочкой уха.

В начале 1890 года врачи выпускают Ван Гога с заключением: «Выздоровел». Он снова пишет этюды на природе, и заботливый Теодор дарит ему револьвер, чтобы отпугивать надоедливых ворон. 29 июля раздается роковой выстрел как окончательное признание творческой несостоятельности.

А спустя 100 лет «Портрет доктора Гаше» кисти Ван Гога продается в Нью-Йорке за 82 миллиона долларов абсолютный рекорд аукционных торгов. В истории искусства вряд ли найдется более жестокая насмешка над художником.
Tags: живопись
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments