Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Учёные потревожили упырей

Польские археологи, ведущие раскопки в районе городка Гливице в Силезском воеводстве, надеялись найти останки солдат, погибших в годы Второй мировой войны, а обнаружили... захоронения вампиров, пишет Corriere della Sera.


На ритуальную казнь указывает нахождение черепа между ног скелета. По народной традиции, идущей, кажется, от кашубов, так поступали с теми, кто пил чужую кровь, чтобы "вампиры" после пробуждения не могли найти голову и подняться из могилы. Датировка захоронения выясняется.



По распространенному мнению, большинство румынских и европейских верований в вампиров имеют славянское происхождение. Еще в древнерусском церковном трактате «Слово об идолах» (XI—XII вв.) говорится, что славянские язычники приносили жертвы ("клали требы") упырям.

Ученый бенедектинец аббат Августин Кальме (1672 — 1757), серьезно занимавшийся расследованиями достоверности историй о вампирах, пишет: «В государственных докладах за 1693—1694 гг. говорится об упырях, вурдалаках и привидениях, которые появляются в Польше (Речи Посполитой) и — о чем больше сообщений — в России. Они появляются в любое время суток и приходят пить кровь живых людей и животных — в таком большом количестве, что иногда она вытекает у них обратно через рот, нос и, чаще всего, через уши, а труп плавает в заполненном кровью гробу... Один из таких вампиров был похоронен около трех лет назад; над его могилой было видно свечение, похожее на свет лампы, но менее яркое. Могилу вскрыли и обнаружили человека, неповрежденного и казавшегося столь же здоровым, как и любой из нас присутствовавших.
Затем его вынули из могилы; тело не было по-настоящему гибким, но оно было целым и абсолютно неповрежденным; потом чем-то вроде металлической пики, круглой и острой, ему пронзили сердце: оттуда потекла беловатая жидкость с кровью... После этого ему отрубили голову топором, и из тела потекла та же жидкость с кровью, но более обильно, чем из сердца. В конце концов его бросили снова в могилу и засыпали негашеной известью, чтобы завершить дело наверняка».

Собственно европейские суеверия о кровососущих мертвецах могли возникнуть в периоды чумных эпидемий, когда зачастую струйка крови вытекала из уст скончавшихся от заразы. В начале 2000-х гг. в Венеции была найдена древнейшая в Западной Европе вампирская могила - женская. В рот умершей с профилактическими целями был вставлен кусок кирпича. Вроде, помогло...
Tags: это интересно
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments