Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Обыкновенный фюрер

По прошествии семи десятилетий после победы над нацистской Германией мы начинаем потихоньку привыкать к немудреной мысли, что фюрер был не дьяволом во плоти, не бесноватым маньяком, а вполне обычным человеком, со своими привычками и странностями.

Единственным отклонением от нормы у фюрера можно считать то, что в минуты принятия ответственных решений он, подобно Сократу, слышал голос своего внутреннего «демона». В своей книге «Мир после Гитлера» М.А. Алданов, ссылаясь на очевидца, пишет об одном военно-политическом совете у фюрера (из текста неясно, идет ли речь о совещании по поводу нападения на Польшу или на СССР. — С.Ц.), который походил на спиритический сеанс: «Под конец совета Гитлер закрыл глаза и стал размышлять. Тотчас наступило глубокое молчание. Один из итальянцев что-то сказал, все оглянулись на него с раздражением. Опять наступила тишина. «Сейчас, сейчас решение», — шепнул Гетцдорф. Действительно, глаза у Гитлера стали медленно расширяться...
Приказ о войне был им отдан в два часа дня; через четыре часа, в 6,15, отменен («Мир спасен на двадцать лет!», — восторженно восклицает Канарис); затем снова отдан. Министры даже не были созваны. В промежутке у фюрера «страшный нервный припадок», — пишет Госсе. Припадок кончился в 5.30.
По-видимому, он слышал «голос». Как в день покушения в мюнхенском погребе. На следующий день после покушения Гитлер сам сообщил, что во время своей речи услышал голос: «Уходи... Уходи...» - «Я не мог сопротивляться и ушел». Через несколько минут после того погреб был густо залит кровью.

В дополнение к другим своим бесспорным дарованиям — ораторскому мастерству, художественным способностям и политическому мастерству — Гитлер был еще замечательный имитатор. Юнити Митфорд, дочь британского аристократа и большая поклонница фюрера, столь с ним близкая, восторженно говорила, что как имитатор он на сцене мог бы зарабатывать огромные деньги. В тесном кругу он подражал Герингу, Геббельсу, Гимлеру, но всего охотнее и всего лучше изображал Муссолини, так что все покатывались со смеху.
Но интереснее всего, что иногда, по словам Митфорд, Гитлер подражал самому себе! И эта дама совершенно права, говоря, что данное обстоятельство бросает на фюрера новый свет. Ведь, как метко заметил по этому поводу М.А. Алданов, «какой же «фанатик», если весело-шутливо воспроизводит свои собственные фантастические речи!»

Вообще, он любил праздную жизнь, читал биографии великих личностей, германскую мифологию и приключенческие романы, неплохо рисовал.

Однако это был человек сильной воли, умевший обуздывать свои привычки и пристрастия. Когда он был солдатом, то курил и пил пиво. Но позднее отказался от этих привычек, как, впрочем, и от мяса. Лишь иногда он позволял себе немножко курицы с рисом и копченой семги в качестве закуски. Зато, будучи ужасным сладкоежкой, он клал целую ложку сахарной пудры в бокал коллекционного белого эльзасского вина.

Шкаф для домашней аптечки Гитлера включал 90 различных медикаментов и состоял из двух отделений: для лекарств от бессонницы и расстройства пищеварения, которые он принимал с утра и после каждого приема пищи. Перед своим концом он глотал до 28 таблеток ежедневно.

Почти каждую ночь Гитлер смотрел фильмы в кинозале рейхсканцелярии. Он любил комедии и мог от всего сердца смеяться, наблюдая за игрой еврейского комика. Министр пропаганды Геббельс обеспечивал его картинами, демонстрация которых в Германии была запрещена. А личный фотограф фюрера Гофман показывал ему порнографические фильмы.
Но особенный интерес Гитлера вызывали картины о покушении на царя Александра II и французского премьер-министра Барту. Вместе с шефом СС Гиммлером Гитлер смотрел такие фильмы для того, чтобы проанализировать ошибки спецслужб.

Гитлер очень любил разглядывать ладони других людей. У него была огромная книга в роскошном переплете, где были собраны рисунки ладоней великих людей прошлого. Гитлер любил показывать эту книгу своим гостям и особо гордился тем, что рисунок его ладоней похож на рисунок ладоней Фридриха Великого. Хотя больше всего его интересовал Наполеон.

Итак, Гитлер соблюдал диету, пил лекарства, боялся покушений и подражал тем, кого считал своими кумирами — и в этом ничем не отличался от миллионов других людей, которых он сделал убийцами и жертвами.
Tags: Германия, привычки знаменитостей
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments