Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Антропологические наблюдения Себастьяна де Шамфора

Сборник афоризмов и анекдотов Себастьяна де Шамфора вошел в историю как энциклопедия жизни дореволюционной, королевской Франции. Вот несколько образчиков тогдашних нравов.



Врач Лорри рассказывал, что однажды его вызвала к себе прихворнувшая герцогиня де Сюлли и рассказала затем ему о дерзкой выходке его коллеги Борде. Тот якобы заявил ей: «Вы здоровы, но вам нужен мужчина — и он перед вами». После чего Борде предстал перед ней в боевой готовности. Лорри стал оправдывать своего коллегу и наговорил при этом герцогине массу почтительных комплиментов. В конце своего рассказа простодушный Лорри добавлял: «Дальнейшее мне неизвестно. Знаю только, что она пригласила меня еще раз, а потом вновь прибегла к услугам Борде».

Кюре из города Бре несколько раз переходил из католичества в протестантство и обратно. Когда его друзья удивились такому непостоянству, он заявил: «Это я-то непостоянен? Я склонен к измене? Ничего подобного! Мои убеждения всегда неизменны: я хочу оставаться брейским кюре».

Г-н де Ла Реньер собирался жениться на юной и прелестной мадемуазель де Жарент. Предвкушая скорое блаженство, он как-то спросил своего свояка г-на де Малерба:
— Как вы полагаете, будет мое счастье полным?
Тот спокойно ответил:
— Это зависит от обстоятельств.
— Вот как? От каких же именно? — осведомился несколько озадаченный г-н де Ла Реньер.
Ответ г-н де Малерб огорошил его окончательно:
— От того, кто станет первым любовником вашей жены.

Однажды господин де Ла Поплиньер, богатейший откупщик, сидел дома в кругу своих угодников, которые завели разговор о дружбе. Хозяин разулся и протянул ноги к камину. Подошла болонка и начала их лизать. Де Ла Поплиньер восторженно воскликнул:
— Вот истинный друг!
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments