Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Венская декада. День 9.

http://blogs.mail.ru/bk/s.tsvetkov/7127ACA61CD56BBE.html

Утром отправились в Аугартен - это старейший парк Вены в стиле барокко (разбит во второй половине XVII в.), расположенный в пределах исторического центра. Для публики Аугартен открыли в 1775 г., при Иосифе II, большом почитателе народа.
Вот Аугартен, на подходе, если идти к нему с юга

Что это за серая башня - я уже знал (отчасти поэтому и решили сходить в Аугартен), но вы узнаете о ней чуть ниже.
Дальше вдоль этой стены расположен главный вход


Но мы об этом не знали и пошли вдоль другой стены


И тоже попали в парк, только через "боковой" вход.
Парк сам по себе неплох, ухожен, приспособлен для приятного времяпровождения - мамаш, пенсионеров, спортсменов, детей.





Дворец под названием "Альте Фаворите" на этом месте возвели еще при Леопольде I (1640-1705), но в 1683 г. его уничтожили турки, и отстроили здание заново только в 1700 г.


С 1948 г. здесь находится всемирно известный Венский хор мальчиков и потому здание закрыто для посещения.

В парковом павильоне давали концерты Моцарт, Бетховен, Иоганн Штраус-старший. В XVIII в. здесь открылась фарфоровая фабрика (с 1920-х гг. ею управляют городские власти).


Но все-таки главной достопримечательностью Аугартена являются вот эти башни. Чудовищные, огромные, какие-то нечеловеческие - они господствуют над округой, и от них буквально невозможно оторвать взгляд.




Оказывается - это нацистские оборонительные сооружения для зенитных батарей, возведенные в 1942 г. Еще 4 такие башни находятся где-то в черте города. В этих гигантских бетонных монолитах могли поместиться тысячи солдат. Их стены так крепки, что невозможно взорвать здание, не повредив жилые корпуса вокруг. Так и стоят - венцы не знают, что с ними делать. Но с другой стороны, эти башни - немногие материальные свидетельства эпохи нацизма, от которого уже почти не осталось никаких памятников.
А это - главные ворота Аугартена, через которые мы покинули парк


Из Аугартена поехали на Центральное кладбище Вены - это южная оконечность города.
Дорога к кладбищу - последний путь для тысяч венцев


Центральное кладбище Вены - самый большой некрополь Австрии, открывшийся в 1874 г. Здесь находится 2,5 млн. могил.
Вошли мы, как и в Аугартен, с бокового входа


Зажиточные венцы желали быть похороненными со вкусом и в соответствии со своим социальным положением. На кладбище можно увидеть самые разнообразные памятники





"Над вечным покоем" в венском стиле


Какой-то серб Радулович пожелал войти в вечность с любимым Мерседесом


Причем, места еще много. Виднеются несколько таких пустых полей


Ближе к главному входу стоит мемориальная церковь Карла Люгера. Огромная - вроде московского Христа-спасителя, с большими крыльями-галереями.



В этих галереях тоже захоронения


В том числе здесь покоится какой-то знаменитый человек труда

И в том числе где-то тут находится склеп первого президента Австрийской республики после 2-й мировой войны К.Реннера. Мы его не нашли.

Внутри храма



Прямо за храмом отведено место под мемориал павшим советским солдатам. Содержится в идеальном состоянии. Вот что значит - освободить и уйти, не уча, как жить дальше. Венцы это оценили.






Согласно путеводителю, на кладбище лежит много знаменитого народа: в том числе отец и сын Штраусы, Бетховен, Брамс и Шуберт. Но никаких указателей к их могилам нет. Мы ходили битых полтора часа - и не натолкнулись ни на одну могилу известного человека. Другой народ также страдал от неизвестности. К нам подошли три девушки и поинтересовались, "веариз феймоз пипл хиэ?". Оставалось развести руками. Я попробовал направить их к могилам "совьет солджерс", но они их явно не заинтересовали.
Из "феймоз пипл" пришлось довольствоваться пышным памятником венского бургомистра, современника Пушкина


Конечно, нельзя было уйти, не отыскав православный храм. Никто из встречных о таком не слышал. Только возле этой протестантской церкви добры молодцы из похоронной команды показали нам дорогу к "русиш кирхе"


Она оказалась рядом, неподалеку от главного входа



Небольшой изящный храм постройки 1895 г.



Вокруг - могилы наших эмигрантов


К сожалению, храм оказался закрыт, так что поговорить с батюшкой не получилось


Тут же, рядом, обнаружили старейшее из попавшихся нам захоронений - 1811 г.


Возвратившись вечером в гостиницу, узнали, что большинство аэропортов, в том числе венский Швехат, возобновили свою работу. Ура, ура!
Tags: Вена, путешествия
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments