Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Венская декада. День 8.

http://blogs.mail.ru/bk/s.tsvetkov/407A014F7DF67698.html#407A014F7DF67698

Сегодня едем на Каленберг - самую высокую гору (484 м) в окрестностнях Вены, на севере, неподалеку от вчерашнего Клостернойбурга.
Добирались так: по нашей ветке метро до конечной - Хейлигенштадта, а там на автобусе. Ехать недолго.
На вершине Каленберга имеется смотровая площадка. Вид на Вену замечательный, но, к сожалению, в этот солнечный день нависла какая-то дымка, так что желаемой прозрачности воздуха не было.
Это панорама слева направо - от Дуная на юг.







Самое интересное, что можно представить, как примерно тот же вид открылся польскому королю Яну Собесскому, который в 1683 г. пришел на помощь Вене, осажденной турками.
В XVI-XVII веках Вене суждено было стать южным форпостом Европы в ее борьбе с Османской империей. Турки осаждали ее дважды.
В 1529 году султан Сулейман I заявил, что хочет провести эту зиму в Вене. Вести осаду города он поручил своему любимцу Ибрагиму-паше. По самым скромным подсчетам турецкая армия насчитывала около 150 000 человек – втрое больше населения тогдашней Вены.
Австрийскую столицу защищали всего 15 тысяч немецких и испанских наемников под началом немца графа Никласа Сальма. И тем не менее город выстоял.
Австрийцам помогла природа. Весна 1529 года была весьма бурной. Реки вышли из берегов, дороги были размыты. В результате турки еще по дороге к Вене потеряли множество осадных орудий, которые застревали в грязи и тонули в болотах. Оставшихся пушек не хватило на то, чтобы разрушить земляные валы вокруг города. Попытки турок подвести под них минные траншеи также закончились неудачей. В турецком войске начался голод, солдаты тысячами дезертировали из лагеря. Поэтому Ибрагим-паша назначил на 12 октября решающий штурм. Солдатам были обещаны большие награды. Однако защитники Вены отразили этот яростный приступ. В ночь на 14 октября турки сняли осаду и ушли, перебив всех захваченных пленников.
Радость венцев омрачила смерть графа Сальма, получившего в последнем бою смертельную рану. Его могилу с надгробным памятником можно увидеть в церкви Фотивкирхе.
Записки современника, Сигизмунда Герберштейна, посетившего Вену вскоре после нашествия турок, позволяют судить о том, насколько ожесточенной была борьба. «Вена сильно изменилась. – пишет он. – Предместья, немногим уступавшие по величине самому городу, разрушены и сожжены. К тому же вся страна была выжжена врагом, и редко можно пройти на расстояние ружейного выстрела, не натолкнувшись на труп человека или лошади». Напомню, что ружья тогда стреляли шагов на двести-триста.
Вторая осада турками Вены продолжалась два летних месяца 1683 года. На этот раз на помощь осажденным пришли объединенные силы многих государств Европы под командованием польского короля Яна Собеского и французского принца Карла Лотарингского. В ожесточенной битве 12 сентября 250-тысячная турецкая армия потерпела неслыханное поражение. Победители захватили в турецком лагере такое количество золота и серебра, что не смогли унести все с собой и раздали остатки сокровищ венцам.
Именно от Каленберга по приказу польского короля началось победное наступление союзного войска.
Память о Яне Собесском увековечена на стене местной церкви



Как мы поняли, церковь отдана полякам, т.к. внутри вас встречает Матка Бозка Ченстоховска


Здесь же, на вершине Каленберга, находится какое-то учебное заведение, гостиница, ресторан и кафе.


За моим левым ухом - шпиль собора св. Стефана.

Вдоволь налюбовавшись панорамой Вены, двинули дальше - на самую верхушку Каленберга.
Так живут местные отшельники


На вершине Каленберга установлена телевышка и смотровая башня (или каланча?) конца XIX в.



Гора покрыта знаменитым Венским лесом. Чащобы, конечно, не сказочные, но своя прелесть в них есть




Городские власти следят за состоянием Венского леса с 1905 года, когда Совет венской общины принял решение о создании вокруг города зеленого пояса из лесов и лугов, чтобы обеспечить жителей Вены чистым воздухом и зоной отдыха. Увы, в последние годы Венский лес уже далеко не тот, каким он предстает в знаменитых фильмах о «короле вальсов» Штраусе. Согласно последним исследованиям экологов, уникальных лесной массив около 35 километров длиной и 10 километров шириной приходит в упадок. Сейчас больны почти 30 процентов его деревьев, требуют срочной реставрации находящиеся на его территории старинные здания, скульптуры, ажурные мосты. Недавно в Вене было создано Общество любителей Венского леса и благотворительный фонд, цель которого – сохранить для будущих поколений «Сказки Венского леса».
Впрочем, на русского туриста аккуратные дорожки Венского леса навевают только одну мысль: что те, кто трубит о его запущенности, вероятно никогда не видели нашего российского бурелома.

На обратном пути, как только началась Вена, мы вышли из автобуса и километра 3 шли вниз по Гринцигу - древнему винодельческому району Вены, основанному еще древними римлянами.



Дом с солнечными часами



Местное вино называется "хойриге". Его можно отведать в одном из множества ресторанчиков. Некоторые из них - натуральные музеи







Вообще Гринциг нас просто очаровал





Возле метро нам попался вот этот дом

Оказалось, что это тоже местная знаменитость - Карл-Маркс-хоф (надпись видна на фасаде).
Сфотографировать его целиком невозможно - представьте, что он вытянут в обе стороны еще метров на 200. Это - достопримечательность т.н. "красной Вены".

Крушение Австро-Венгерской монархии, как и любой империи, было мучительным и унизительным.
Поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне вызвало стремительный распад этой лоскутной державы, на месте которой возникло полдюжины новых государств. Отрекшиеся от власти Габсбурги уехали в изгнание, навсегда лишившись политического влияния и нажитого имущества.
Однако республиканская Вена не плясала от радости и не светилась праздничными огнями. Холодный, погруженный во тьму город, по грязным улицам которого бродили обнищавшие жители и солдаты-оборванцы в прохудившихся ботинках с картонными подметками, был занят элементарным выживанием. У уличных спекулянтов можно было купить немного кукурузной муки и овса, а газеты пели дифирамбы «превосходной, питательной, спасающей от всех недугов» брюкве – единственному овощу, который еще продавался на рынке.
После голода самыми серьезными проблемами молодого государства были безработица и нехватка жилья. В период между 1923 и 1933 годами муниципальные власти построили около 63 тысяч квартир. Самым знаменитым кварталом стал Карл-Маркс-Хоф, застроенный своеобразными венскими «хрущевками» для рабочих. Такое массовое строительство социального жилья было беспримерным не только для Европы, но и для Советского Союза, где люди еще десятилетия спустя ютились в бараках.
К несчастью, бундесканцлер Курт Шушниг не смог оказать действенного сопротивления наступающему нацизму. 12 марта 1938 года немецкие войска вошли в Австрию, и страна, еще недавно игравшая одну из первых скрипок в концерте европейских держав, исчезла с политических карт на целых семь лет – до победного мая 45 года.
27 апреля 1945 года была провозглашена независимость Австрии. Впрочем, первое десятилетие Второй республики страна находилась под протекторатом четырех государств-победителей, поделивших ее на зоны оккупации.
Настоящую свободу Австрия обрела 15 мая 1955 года, когда оккупационные войска покинули ее территорию. За Австрией был закреплен статус нейтрального государства. С 1979 года Вена является третьим после Нью-Йорка и Женевы постоянным местонахождением штаб-квартиры ООН. Но это уже, так, к слову.

Вечером еще побродили по западной части Ринга. Нашли дом, в котором родился Стефан Цвейг



А это ратуша в сумерках
Tags: Вена, путешествия
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments