Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Имя Вадим

Это древнее имя является сокращенной формой славянского имени Вадимир. Происходит оно от старославянского глагола «вадити» — привлекать, соблазнять. Таким образом, имя Вадим означает: соблазнительный, обладающий привлекательностью.

Именины Вадима отмечаются 22 апреля. По народному календарю, если погода в этот день добрая, без дождя, туч и ветра, — грядет ясное и хорошее лето; худая – ожидай ненастья и плохого лета.

Имя Вадим появляется на первых страницах наших летописей. В ряде летописных сборников рассказывается, что в 864 году новгородцы, недовольные самовластием Рюрика, восстали в защиту утраченных вольностей под предводительством Вадима Храброго. Но Рюрик подавил мятеж и убил Вадима вместе со многими его приверженцами. В XVIII веке отец русской историографии Василий Никитич Татищев в примечаниях к Иоакимовской летописи высказал догадку, что Вадим и Рюрик имели родственные корни, оба были внуками Гостомысла, первого князя или посадника в Новгороде, жившего в первой половине IX века. Вадим, как старший, имел большие права на княжение в Новгороде, и был убит Рюриком в споре за власть.

Многие известные русские писатели брали этот сюжет за основу для своих произведений. В 1789 году драматург Яков Борисович Княжнин написал трагедию «Вадим Новгородский». А тремя годами раньше ни кто иной, как сама императрица Екатерина II, питавшая слабость к литературным занятиям, изобразила Вадима в драматическом произведении «Подражание Шакеспиру, историческое представление из жизни Рюрика».

Лермонтов в 1830 году написал одноименную поэму на летописный сюжет, а несколькими годами позже дал имя Вадим герою одноименного исторического романа о Пугачевском бунте, к сожалению, неоконченного. Образ Вадима представлен одинаково пугающим и восхищающим: «Надо иметь слишком великую или слишком ничтожную, мелкую душу, чтобы так играть жизнью и смертью!»

Рисунки М. Ю. Лермонтова на обложке романа «Вадим». 1833—1834 гг.
Рисунки М. Ю. Лермонтова на обложке романа «Вадим». 1833—1834 гг.

Любители кино, конечно, знают известного французского актера и режиссёра Роже Вадима, сына русского эмигранта (настоящее имя — Вадим Игоревич Племянников). Он снял около 20 фильмов ("...И Бог создал женщину " (1956), "Опасные связи ", "Барбарелла ", "Карусель ", "Племя " (1996) и др.), и за ним закрепилась слава создателя звезд - в его лентах зритель впервые увидел Брижит Бардо, Джейн Фонду и Катрин Денев, с которыми режиссёра связывали не только рабочие отношения. Роже Вадим был первым мужем Бриджит Бардо, супругом актрисы Аннет Стройсберг, а также отцом сына Катрин Денев - Кристиана Вадима. После разрыва с Денев Вадим женился на актрисе Джейн Фонде и прожил с ней несколько лет в США. После развода и возвращения во Францию он снова женится - на актрисе Катрин Шнайдер, брак с которой также продлился недолго. Последней супругой режиссера стала актриса Мари-Кристин Барро.



Такой древней историей могут похвастаться далеко не все имена. Это означает, что у него есть качества, которые обеспечивают ему столь долгую жизнь — прежде всего общее впечатление свежести от этого имени. Жаль, что его дают его детям не так уж часто.
Tags: имена
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments