Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Венская декада. День 5.

http://blogs.mail.ru/bk/s.tsvetkov/334D7A8AB6E317F3.html

Сегодня в утренних планах - Бельведер.
Доехали на метро до станции "Карлсплац". Наверху немного задержались у самой знаменитой барочной церкви - грандиозной Карлскирхе, построенная Карлом IV по обету после избавления от чумы 1713 г. в честь св. Карла Борромея.

Шедевр эклектичен: гигантский неоклассический купол и портик позаимствованы из архитектуры Древних Рима и Греции, а башни с входами и колонны-минареты выполнены в восточном стиле.
Мастерство резчиков по камню изумительное


Неподалеку от входа в Бельведер расположился мемориал советским воинам-освободителям (вскоре после нашего отъезда из Вены его посетил Путин).


На одном из фотоснимков, сделанных в Вене в мае 1945 года, можно увидеть, как рабочие венского магистрата устанавливают на одной из центральных площадей австрийской столицы указатель с новым названием: «Площадь Сталина» - Сталинплатц.
Спустя 11 лет, в 1956 году, по совету Хрущева, этой старой площади вернули ее прежнее имя – Шварценбергплатц. Но главное все же осталось: и в наши дни ее по-прежнему украшает теперь уже привычный для жителей Вены памятник советскому солдату-освободителю. На постаменте высотою в двадцать метров стоит двенадцатиметровая статуя русского солдата. Одной рукой он сжимает древко знамени Победы, другой - держит щит с позолоченным Гербом СССР. Обрамляет памятник полукруглая балюстрада, по краям которой изображено по два советских бойца в момент боя. На мраморном пьедестале выбиты имена павших при взятии Вены воинов, а также слова Сталина из Приказа Верховного Главнокомандующего: «Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами». Отец народов любил демонстрировать европейцам свою приверженность идеалам гуманизма.


Памятник был сооружен по-сталински, ударными темпами. В апреле 45-го Красная Армия только освободила Вену, а 19 августа в австрийской столице уже состоялось торжественное открытие грандиозного сооружения, которое явилось первым памятником, увековечившим победу Советской Армии над германским нацизмом. На конкурс было подано около 400 работ. Австрийские и советские деятели искусств совместно остановились на проекте молодого советского ваятеля Михаила Интисаряна. Моделью ему послужил некий сибиряк Петя. Правда, отливку осуществляли австрийские художники и, видимо, поэтому все сибирское из облика бойца как-то незаметно улетучилось. Получился скорее благородный немецкий рыцарь, хотя и в советской каске.


Когда советские войска в мае 1955 года покидали Вену, ее мэр Теодор Кёрнер обязался от имени города смотреть за монументом и при необходимости его охранять. Однажды это понадобилось: в августе 1962 года была предпринята попытка взорвать памятник.
Мы, конечно же, должны быть благодарны властям Вены за то, что даже после развала СССР они честно выполняют условия договора относительно венского Алеши: вовремя чистят памятник и подкрашивают золотой краской надпись: «Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение и независимость Европы».
К сожалению, все пришлось снимать против солнца. Зато словили радугу в фонтане


Далее мы прошли мимо польского костела


Он, конечено, сразу узнаваем - была как раз неделя траура по Качиньскому


И, наконец, мы оказались перед воротами Бельведера


"Венский Версаль" ныне располагается чуть ли не в центре города, но, осматривая его, следует помнить, что задумывался он как загородная резиденция, роскошная дача принца Евгения Савойского, одного из самых выдающихся полководцев своего времени.
Возведение Бельведера было поручено Лукасу фон Хильдебранту, который одно время служил инженером в армии принца Евгения. В 1700 году начались грандиозные работы по разбивке парка во французском стиле, то есть с фонтанами, бассейнами, водопадами, лестницами, террасами, аккуратно подстриженными кустами и низкими аллеями. Только спустя 13 лет Хильдебрандт смог приступить к постройке двух белоснежных дворцов – Нижнего и Верхнего. И лишь в 1723 году строители, наконец, покинули Бельведер, освободив место для терпеливого хозяина.
Бельведер сохранился до наших дней почти в первозданном виде. Нижний дворец обращен фасадом к Старому городу. Задняя его стена отражается в пруду, а боковая некогда служила оградой зверинца. Это – единственная деталь Бельведера, исчезнувшая со временем. Однако известно, что при жизни Евгения Савойского в зверинце содержались львы и орлы – существа, особенно любимые художниками барокко и как нельзя лучше соответствовавшие военной славе принца Евгения.


Из верхнего Бельведера открывается изумительный вид на Вену.





То, что Хильдебрант создал нечто выдающееся, поняли уже его современники. В 1725 году поэт Хингерле восславил Бельведер в своих стихах, как «венский Версаль», а спустя еще несколько лет знаменитый график Крейнер посвятил дворцу целую серию гравюр.
После смерти Евгения Савойского Бельведер перешел в собственность Габсбургов. Нижний дворец вскоре стал картинной галереей – одним из первых музеев в Европе, открытых для посетителей. С начала ХХ века специальная комиссия заботится о регулярном пополнении этой художественной коллекции. Особенно полно представлено в Бельведере творчество Густава Климта – гордости австрийского искусства. Его работы, среди которых самой известной является картина «Поцелуй», стали своего рода визитной карточкой страны. Впечатляют также "коллекция эмоций" Мессершмидта (великолепные мраморные головы с мимикой, отражающей разные человеческие эмоции) и церковное искусство XIII-XV вв. Билет в оба дворца стоит 13,5 евро, в один - 9 евро.
Верхний дворец больше знаменит как резиденция наследника австрийского престола принца Франца Фердинанда – того самого, чье убийство в Сараево привело к началу Первой мировой войны. 15 мая 1955 года в парадном зале Верхнего дворца, украшенном красным мрамором, был подписан договор, положивший конец 10-летней оккупации Австрии войсками антигитлеровской коалиции.

Из Бельведера мы отправились на северную оконечность Ринга - смотреть самую древнюю церковь Вены - Рупрехткирхе (XIII в.)


Свое название храм получил в честь св. Рупрехта, чья скульптура стоит у стены


К нашему огорчению, храм был закрыт. Увы.
Рядом с Рупрехткирхе находится Еврейский квартал. В путеводителе мы прочитали, что в средние века в этом месте была пристань и шла торговля солью. Поэтому вскоре здесь появились еврейские купцы, которые создали свое поселение. Но теперь, утверждал путеводитель, название квартала - чисто символическое, увидеть евреев здесь очень трудно.
Кому как. Первое, что мы увидели, поднявшись из метро, было вот это шествие (суббота однако)



А это в глубине Еврейского квартала: Юденплац и кошерный ресторан


Рядом почему-то полицай


Вечером еще гуляли в сторону музея Глюка (к северу от нашей гостиницы)
Tags: Вена, путешествия
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments