Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Изнанка цивилизации

Древние Афины безусловно заслуживают нашего восхищения. Но было бы наивно представлять их этаким царством искусств и наук. Не нужно забывать, что в период создания ослепительных шедевров и невиданного расцвета научно-философской мысли афинское общество в массе своей придерживалось самых дикарских суеверий и нравов. Предлагаю бросить беглый взгляд на эту изнанку афинской цивилизации.
Как известно, архаические общества всегда боятся, что весна забудет прийти на смену зиме. И вот в Афинах, чтобы обеспечить смену сезонов, ежегодно праздновали бракосочетание бога-козла Диониса с «царицей» Афин, женой первого сановника города, «архонта», то есть «царя». В этот день, под пение религиозных гимнов, всем миром переносили древнюю деревянную статую бога из храма в дом «царя», где оставляли ее на всю ночь в постели «царицы». Это бракосочетание самой знатной дамы Афин с богом, отнюдь не символическое, а совершавшееся на деле, — обеспечивало плодородие полей, садов и виноградников, способствовало рождению детей и размножению скота.
Существовал также обычай прибегать к козлу отпущения — «фармаку», служившему средством избавления от разного рода несчастий и бедствий. Для такого случая демократические власти Афин содержали некоторое количество человеческого отребья, калек и идиотов, либо присужденных к смертной казни, которых при наступлении голода или эпидемии приносили в жертву богам. Козла отпущения обыкновенно побивали камнями, а иногда сжигали и пепел развеивали над морем.
В утро битвы при Саламине, когда афиняне, по выражению Геродота, «прильнув к свободе», спасли независимость Греции, главнокомандующий Фемистокл принес в жертву Дионису трех пленников, родных племянников персидского царя. Это были юноши необыкновенной красоты, в великолепных одеждах, увешанных золотыми украшениями. Фемистокл задушил их собственноручно на флагманском корабле, на виду всего флота. Это не было актом мести, но священной жертвой ради успеха в сражении.
Отцу семейства было предоставлено право избавляться от своих детей при их рождении как ему заблагорассудится. Брошенных новорожденных можно было видеть на обочинах дорог и на ступенях храмов. Стоит ли упоминать о положении афинских женщин, находившихся в положении, близком к рабскому? Супруга была нужна лишь для того, чтобы расчетливо вести хозяйство и рожать детей, желательно мальчиков.

Пример античной Греции зовет нас не забывать, что цивилизация — это всего лишь тонкий слой позолоты на человеческом обществе, во все века живущем инстинктами, страстями и суевериями.
Tags: античность, размышления
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments