Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Великий диагност

Антон Павлович Чехов, сам, как известно, не чуждый медицине, говорил, что из всех врачей признает только Григория Антоновича Захарьина. А Лев Толстой писал, что каждое свидание с этим человеком оставляет в его душе очень сильное и хорошее впечатление. В московскую клинику Захарьина стекались больные со всей России, к нему ехали учиться врачи из европейских столиц.

Гениальный клиницист и мастер диагностики, в основу своего метода он ставил личный контакт врача с пациентом, анализы лишь подтверждали те выводы, к которым он приходил в беседе с больным. Захарьин не признавал лечения только сердца или только почек. Лишь лечение всего человека могло, по его мнению, дать результат. В беседе с больным его интересовало все: какая у него семья, что он ест, на каком боку спит, как мыслит свое будущее… Все говорили о магическом проникновении Захарьина в тайны человеческого организма.
Захарьина боготворили, ругали, сочиняли о нем анекдоты, дивились его чудачествам. Он врывался в московские купеческие берлоги, бил тростью стекла, требуя света и воздуха, громил кухни, где догнивали объедки, которые жаль выбросить, выпускал пух из перин, в которых кишели паразиты. С купцов первой гильдии, объедавшихся на спор блинами с икрой, а под утро требовавших врача, драл бешеные деньги и херес с закуской от Елисеева. Впрочем, с людьми интеллигентными он ничего подобного себе не позволял.
Залогом сохранения здоровья Захарьин считал соблюдение элементарных правил гигиены. Новомодных лечебных методик не признавал, хотя от полезных новшеств не отказывался. К заграничным курортам относился скептически и, бывало, говаривал любителям европейских минеральных вод: «Ну, зачем вам, батенька, Баден-Баден? Поезжайте-ка в деревню, попейте молока, подышите навозом — все хвори как рукой снимет».

Факты:

Григорий Захарьин родился в 1829 году в Саратовской губернии. Его отец, отставной ротмистр, происходил из старинной захудалой династии Захарьиных. Мать, урожденная Гейман, была потомком профессора химии Московского университета.

Более 25 лет Захарьин возглавлял кафедру и являлся директором клиники факультетской терапии медицинского факультета Императорского Московского университета. Благодаря ему и С.Боткину отечественная терапия повернула на научный путь развития, основанный на достижениях европейской медицины и естествознания. Метод Захарьина создал славу московской терапевтической школе, в которую входили многочисленные его ученики и последователи – знаменитый педиатр Н.Ф. Филатов, выдающийся гинеколог В.Ф. Снегирев, крупный невропатолог Ф.Я. Кожевников, блестящий клиницист А.А. Остроумов, выдающийся психиатр В.Х. Кандинский и др.

Захарьин тяжело болел ишиасом (неврит седалищного нерва), который часто обострялся и не оставлял его до самой смерти. Свою болезнь он часто сравнивал с пушечным ядром, прикованным к ноге каторжника. Постоянные боли провоцировали в нем вспышки раздражительности. Однажды в Беловежском дворце, у царя Александра III, во время болезненного приступа Захарьин разбил своей палкой хрустальные и фарфоровые туалетные принадлежности.

Будучи лично чрезвычайно неприхотливым человеком, Захарьин занимался широкой благотворительностью: на его средства построены амбулатория для крестьян в Пензенской губернии, подмосковная больница «Захарьино». Он сделал крупные пожертвования на создание первоначальной коллекции Музея изящных искусств при Московском университете (ныне – Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Ученый ежегодно вносил значительные суммы в пользу нуждающихся студентов Московского университета.

Захарьин известен также как реформатор высшего медицинского образования. Во то время в Московском университете не преподавали гинекологию, урологию, венерологию, дерматологию и оториноларингологию. Захарьин познакомился с этими медицинскими дисциплинами у корифеев Германии и Франции. По его инициативе было проведено разделение клинических дисциплин и организованы первые самостоятельные клиники детских, кожно-венерических, гинекологических болезней и болезней уха, горла и носа.

Профессор Захарьин и английский невропатолог Г. Гед (1861-1940) независимо друг от друга доказали существование связи между кожей и внутренними органами. В 1883 году Захарьин, а через 15 лет Гед обнаружили, что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становятся повышенно чувствительными и иногда болезненными. Позже эти чувствительные участки кожи получили название проекционных зон Захарьина-Геда и были запечатлены в виде фигур во всех руководствах по нервным болезням.

Последний диагноз врач Захарьин поставил самому себе накануне смерти — кровоизлияние в мозг. Ученый спокойно сделал все нужные распоряжения и 23 декабря 1897 году умер на 68-м году жизни. Он похоронен в склепе-часовне (архитектор Ф.О. Шехтель), рядом с храмом Владимирской иконы Божией Матери в Куркино.
Tags: русская наука
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments