Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Имя Екатерина

Имя Екатерина происходит от греческого слова «катариос» — чистый, непорочный (того же корня слово «катарсис» — очищение). Имя Екатерина означает чистая, непорочная. В странах Запада начальное «е» отсутствует: Катарин, Кэтрин. У католиков существует даже мужское имя Катерин.

По мнению отца Павла Флоренского, «Екатерина считает долгом своим быть возможно красивой, возможно умной, возможно величественной, а главное — безукоризненной, безупречной и благородной».



7 декабря Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины Александрийской, жившей в конце III – начале IV столетия. Талантливая и любознательная девушка выучила философию, ораторское искусство, была знакома с трудами известных в то время врачей, знала несколько языков. Мать Екатерины была тайной христианкой и от нее Екатерина узнала о христианском учении. Екатерина крестилась и в видении пережила мистическое бракосочетание с Иисусом Христом. Приехавший в Александрию император Максенций страстно возжелал ее и пытался отвратить красавицу от веры, но, не добившись своего, приказал обезглавить упрямую христианку. Тело Екатерины было перенесено ангелами в монастырь на гору Синай.


Л. Кранах Старший. Мученичество Св. Екатерины. 1506.

В народе святая Екатерина считалась покровительницей рожениц.



В России XVIII век был веком великих Екатерин, из коих первенствует, разумеется, императрица Екатерина II. Эта немецкая принцесса, ставшая более русской, чем иные ее подданные, по-настоящему дорожила величием и славой России, за что и заслужила в истории титул — Екатерина Великая.

Ее сподвижницей была Екатерина Дашкова — первый президент Российской Академии искусства и наук, стремившаяся возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы. Благодаря ей русский алфавит обогатился буквой ё.



В XVIII-XIX веках имя Екатерина было очень популярным. Появились даже нарицательные наименования: катя — кукла, задать катю — выпороть, катеринить — богатеть, наживаться («катеринками» назывались купюры в сто рублей с портретом Екатерины II — большие по тем временам деньги).

В наше время по распространенности это имя находится в конце первой десятки. В городах оно употребляется вдвое чаще, чем на селе.
Tags: имена
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments