?

Log in

No account? Create an account

Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Русские могилы в Венеции
sergeytsvetkov
На острове Сан-Микеле турист не частый гость, хотя остров расположен в пределах видимости от Венеции его отделяет не более полукилометра. В древности здесь был монастырь архангела Михаила, а в 1807 году появилось Cimitero засаженное кипарисами городское кладбище, которое в 1870-х годах обнесли красной кирпичной стеной. Теперь это самый известный в мире "остров мёртвых". Русским он интересен потому, что именно здесь покоится прах нескольких людей, наших соотечественников, чьи имена дороги русской и мировой культуре.







Войдя внутрь через портал, на котором св. Михаил побеждает дракона, оказываешься поначалу на заднем дворе монастыря.





Кладбище Сан-Микеле разделено на зоны: католическое, православное, протестантское, еврейское.

Вход в первую зону



Местная кладбищенская культура, конечно, сильно отличается от нашей. Бросается в глаза ухоженность, яркость, даже какая-то кричащая цветастость. На большинстве надгробных фотографий люди улыбаются.







Надгробные памятники, как правило, хороши, вот образцы.













Очень много фамильных склепов, вроде этих





Отдельный участок выделен для солдат и офицеров, погибших в Первой мировой войне.



Вот общий памятник



Это - памятник экипажу погибшей подлодки



Утром 7 августа 1917 года в 7 милях от острова Бриони, у морской базы Пола, во время маневров, подводная лодка „F-14" была в погруженном состоянии протаранена миноносцем „Миссори". Лодка затонула на глубине 40 метров. Через 34 часа ее подняли, но 27 человек экипажа лодки погибли за 3 часа до подъема, задохнувшись хлористым газом.

Какой-то местный ас



Вход на православное кладбище (Reparto Greco-Ortodosso)



Ухоженности и шика здесь ощутимо меньше.



Зато именно оно является местом международного паломничества — из-за двух могил, расположенных у задней стены.

Слева — дягилевская. По словам итальянского композитора Казеллы, в последние годы своей жизни Дягилев «жил в кредит, не имея возможности оплатить гостиницу» в Венеции, и 19 августа 1929 года «умер один, в гостиничном номере, бедный, каким был всегда». Похороны великого импресарио оплатила Коко Шанель – хороший друг Дягилева, при жизни маэстро дававшая деньги на многие его постановки.


Могила украшена надписью: «Венеция, постоянная вдохновительница наших успокоений» (предсмертные слова Дягилева), тут же лежат балетные пуанты.



Справа от нее покоится прах Игоря Стравинского и его жены Веры.



Кто-то принес маэстро каштанчик.



От православного кладбища направляемся к протестантскому (Reparto Evangelico),



ибо именно здесь следует искать могилу Иосифа Бродского.
Вот она, между двух кипарисов.







Вначале Иосифа Бродского хотели похоронить на православном кладбище, между Дягилевым и Стравинским. Но Русская православная церковь в Венеции не дала согласия, так как не было предоставлено никаких доказательств, что поэт был православным. Католическое духовенство проявило не меньшую строгость.

Вообще-то большие поэты обычно не ошибаются, говоря о своей судьбе. Бродский ошибся.
Молодым написал:

Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать.


Однако в Россию, в Петербург так и не вернулся. Говорят, у него было глубокое убеждение, что нельзя возвращаться назад. Одним из его последних аргументов было: «Лучшая часть меня уже там — мои стихи». Не знаю, на мой слух, звучит не очень убедительно.
Как бы то ни было, теперь он навеки соседствует с могилой Эзры Паунда — изгоя западной цивилизации, заклеймленного за сотрудничество с фашизмом, чьей казни требовали Артур Миллер, Лион Фейхтвангер и другие левые интеллектуалы.

93.64 КБ

Такой вот чёрный юморок, который на кладбище вряд ли уместен.

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 165
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1
Спасибо, крайне интересно.

Мало того, что интересно, так еще и приятен ваш спокойный созерцательнй взгляд без надрыва.

Спасибо, местечко предрасполагает к философскому взгляду на вещи ;),

Спасибо за рассказ, не знала.

Русские могилы в Венеции.

Пользователь aliona_z сослался на вашу запись в записи «Русские могилы в Венеции.» в контексте: [...] своими глазами увидеть и своими словами рассказать. :) Оригинал взят у в Русские могилы в Венеции [...]

Интересно,спасибо.

Спасибо за предисловие к визиту

Снова собираюсь в Венецию, на сей раз без попутчиков-экскурсантов, и уж теперь точно побываю на могилах наших достойных соотечественников. Спасибо за предисловие к визиту.

Re: Спасибо за предисловие к визиту

Рад, что пригодилось. Приятной поездки!

По поводу смерти Дягилева написано очень неточно. Вернее, совсем неточно.
Дягилев не был бедным человеком. Да, для своих проектов он всегда использовал кредитные средства и пожертвования меценатов. Но это была продуманная схема бизнеса: деньги зарабатывались чужими деньгами. При этом Дягилев всегда жил в самых роскошных отелях, ел в самых дорогих ресторанах. Периодически эта схема давала сбои, но он выкручивался. У него было мало одежды: пара костюмов и фрак, пара пальто и тд. Но это просто потому, что сам образ жизни его был чрезвычайно подвижным: сегодня в Берлине, завтра в Париже, через месяц в Лондоне... Средств у него вполне хватало и на содержание труппы, на содержание своих фаворитов - Нижинского, Мясина, Лифаря, Маркевича. Одной из последних увлечений его было собирание дорогущих антикварных книг, в чем он преуспел. Достаточно посмотреть список произведений этой коллекции, там были уникальные вещи. После смерти Дягилева Нувель и Лифарь унаследовали их.
То что касается смерти в одиночестве - тоже неправда.
За пару месяцев до смерти Дягилев проводит время в Германии и Австрии со своим очередным э.... фаворитом - музыкантом Маркевичем. Ходит по антикварам, покупает книги, посещает врачей. Пишет письмо Лифарю и договаривается встретится с ним 8 августа в Венеции. Встреча происходит в отеле на Лидо. Лифарь поражен внешним видом глубоко больного Дягилева (диабет, фурункулез, как следствие сепсис и заражение крови). Везет его в Венецию к доктору, который не находит ничего серьезного (!!!). После они проводят вечер на площади Святого Марка и возвращаются на Лидо в гостиницу. Дягилев чувствует себя все хуже и хуже и с 12 августа уже не встает с постели. Из-за заражения крови каждый день повышается температура и быстро достигает значений 39-41 градус. Сергей Лифарь не отходит от него и ухаживает за ним в качестве сиделки. 16 августа приезжает Борис Кохно, быв. любовник Дягилева, либреттист и его секретарь и остается при Дягилеве. К Дягилеву выехал его кузен Павел Корибут-Кубитович, но, как ему свойственно, опаздывает. Дягилев когда узнал, что он выехал сказал: Ну конечно, Павка запоздает и приедет после моей смерти. 18 числа приезжают Мися Серт и Г. Шанель. Лифарь не мог уже выносить бессонных ужасных ночей и написал еще одному секретарю Дягилева - Вальтеру Нувелю - с просьбой приехать. Тот не смог приехать, но приехали другие - друзья Дягилева, "облегчившие ему своим сердечным отношением и теплой ласкою его последние сознательные минуты" (с) Лифарь. Также приехала большой друг Дягилева баронесса Катрин д'Эрланже. Когда Дягилев умер в 5.45, около него были Лифарь, Кохно, Мися Серт, доктор и сестра милосердия.
Похороны оплатили Серт и Шанель не потому, что Дягилев был беден, а потому что у него не было при себе денег. Ему просто не успели прислать. У Лифаря не было денег, тк он жил на средства Дягилева. Нет, безусловно, с собой у них были деньги для проживания, но для организации похорон их было явно недостаточно.
Вот как-то так, кратенько...

  • 1