Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

"...Почал людей драть, также зубом есть"

В 1697 г., во время заграничного путешествия Петра I, князь Михаил Никитич Львов (близкий друг Петра, участник всешутейшего и всепьянейшего собора) ведал Москву. Внезапно с ним случилась следующая оказия, известная по письму князя-кесаря Ф.Ю. Ромодановского царю, писанному в сентябре, или октябре:

«Известно тебе буди: на Москве многих улиц ездить отстали за великими недомостками и грязми, нерадением князь Михайлы Львова. Бояре, такожде и иных чинов всякие люди, ему, князь Михаилу Никитичу, о мостах со многою докукою говорили. И он, князь Михаила Никитич многожды отмалчивался. И после был в сумнении великом, и припала болезнь к нему неисцельная, кричал трои сутки, а после почал людей драть, также зубом есть. Был под началом у Спаса на Новом с месяц и там чернца изъел, и чернец после того только был жив з две недели, и умре; а он, князь Михаила Никитич, и доднес сидит раскован. В том, пожалуйте, помолитесь за общего нашего богомольца, дабы Господь Бог не попамятовал ево греха, избавил бы ево от такой тяжкой болезни вашими молитвами. И о сем о всем известно Тихону Никитичу <Стрешневу>, такожде и иным многим. А как приехал Тихон Никитич навещать, чуть Бог пощадил; кабы не знакомец ево, изъел бы и ево».

После тяжкой болезни князь Львов поправился.
Материал любезно предоставил etc5.
Tags: Москва, Петр I, исторический анекдот
Subscribe
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments