Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Венская декада. День 1

С 13 по 23 апреля был в Вене. Вот тут рассказываю, что повидал и что узнал http://blogs.mail.ru/bk/s.tsvetkov/3D11A18C0BBB72E0.html
Увидеть Вену, безусловно, стоит. Хотя бы по следующим причинам:
1. Этот город занимает первое место в мире по качеству жизни.
2. Вена исторически соперничала с Парижем и Петербургом за звание столицы Европы.
3. Австро-Венгерская империя (а, стало быть, и ее столица) на протяжении нескольких веков играла выдающуюся роль в истории международных отношений России.
Ну, и, наконец, я, например, просто люблю имперские города.
И поскольку супруга была не против, а, наоборот, только за, то 10-дневная путевка в Вену была приобретена через туроператора "Дилижанс-Милениум": 13-23 апреля сего года, без экскурсий, проживание Austria Trend Hotel Ananas, двухместный номер, 4 звезды, с завтраком.

Взлетели в пол-шестого утра из Домодедова и в 6.10 по местному времени (разница с Москвой 2 часа, т.е. в 8.10 по-московскому) благополучно приземлились в аэропорте Швехат, в 19 км от Вены. Никаких досмотров и проверок по прилете австрийцы не устраивают - берешь багаж и идешь своей дорогой.
Наша дорога лежала по указателям к электричке (Schnellbahn) - это самый дешевое средство сообщения для того, чтобы добраться до центра города. Надо сразу сказать, что венское метро, трамваи и электрички объединены в одну систему городского транспорта, т.е. не нужно, как у нас, пересаживаясь из одного вида транспорта в другой, каждый раз покупать новый билет - везде действует один билет. Точнее, предлагаются разные виды билетов, в т.ч. знаменитая Венская карта, но удобнее и дешевле всего взять билеты на 8 поездок (узкая полоска картона, поделенная на 8 пронумерованных секторов), по которым можно ездить в любом из перечисленных видов транспорта либо одному человеку - 8 дней, либо вдвоем - 4 дня, либо восьмером - 1 день и т.д. Нужно только обязательно прокомпостировать его в специальном валидаторе, обязательно начав с цифры 1 (если начать с другого конца - с цифры 8, - то все оставшиеся семь поездок пропадут). В общем, получается около 3,5 евро на человека за проезд в течение суток, в любом направлении, на любом виде городского транспорта (а вот автобус, как я понял, оплачивается отдельно). Для сравнения: билет в один конец (с любым количеством пересадок) стоит 1.8 евро. Короче, выгодно. Автобусом и поездом добираться от аэропорта до города получается значительно дороже (6-9 евро), такси - около 40 евро. Правда, электричка до центра Вены (остановка Wien Mitte) идет дольше всех - почти полчаса, да плюс к этому еще ходит с получасовым интервалом. В вагоне было очень много молодежи, должно быть, студентов, едущих на занятия в Университет, Академию художеств и другие учебные заведения.
На Wien Mitte мы пересели на нашу линию метро U-4 и через 4 станции вышли на Пильграмгассе. Наша гостиница - сразу через дорогу. Расположение очень выгодное - примерно 20-25 минут пешком до исторического центра и Бельведера. Было около восьми утра, заселение должно было состояться лишь в полдень. Поэтому, сдав багаж, пошли завтракать. По правилам отеля, постоялец может привести с собой гостя и накормить его, но в принципе, как мы поняли, зайти и поесть в гостиничной столовой может практически любой - никакого контроля за входящими в гостиницу нет. Шведский стол не особенно разнообразный, но сытный.
После завтрака часа полтора бродили по районам вокруг отеля. Накрапывал дождь, было холодно (+8), но первые впечатления от города были самые радостные.
Заселившись, вздремнули часика три, так как не спали всю ночь. Потом взяли в гостинице бесплатную карту города и пошли пошли гулять в западном направлении - к Шёнбрунну. Шли не спеша, глазея по сторонам, и дотопали до Шёнбрунна когда уже начало смеркаться. Парки в Вене открываются ранним утром и закрываются с наступлением темноты. Мы успели с часок побродить по еще сквозным аллеям и вернулись в отель в полной темноте. Кстати, путеводители уверяют, что вечерне-ночные путешествия по городу ничем ине грозят, и действительно, забегая вперед скажу, что ничего неприятного за 10 дней с нами в вечерние часы не случилось. Мы видели подвыпивших, видели наркоманов, видели "тронутых" и бомжей, но не видели ни одного случая агрессии или хулиганства. Не слышали даже лая собак, ругани взрослых или плача детей, хотя находились на улицах по 10-12 часов в самых разных районах. Такой вот странный городишко, где у людей и животных на удивление здоровые нервы.
Из-за дождя в этот день город не фотографировал, только отель и номер.


Вид из окна во внутренний двор


Ну, и на закуску сегодня немного из ранней истории Вены.
Название Вены связано с именем одного из самых загадочных народов Европы – венетов. Это были индоевропейцы, пришедшие в Европу из Малой Азии и расселившиеся здесь компактными группировками на огромном пространстве от Испании до Прибалтики, в том числе и на Среднем Дунае. Во II-I тысячелетиях до н.э. они держали в своих руках так называемую «янтарную дорогу» - торговый маршрут между Балтикой и Адриатикой. Часть из них, кстати, впоследствии смешалась со славянами, почему финны по старой памяти и называют русских словом «венайя», то есть венеты.
Господство венетов в Европе закончилось к VI веку до н.э., когда они уступили первенство кельтам. Именно кельтские племена, хлынувшие из Галлии в долину Верхнего и Среднего Дуная, дали древнейшему поселению на месте современной Вены имя Виндобона, что значит «крепость виндов (венетов)».
Во II столетии н.э. Виндобона превратилась в римский лагерь, одну из опорных точек римского «лимеса» - грандиозного оборонительного вала, протянувшегося вдоль северных границ империи от низовьев Рейна до Черного моря. От тех времен в городе сохранился только водопровод. Здесь, в Виндобоне, в 180 году скончался знаменитый римский император Марк Аврелий, философ-стоик, оставивший после себя замечательную философскую исповедь под названием «Наедине с собой. Книга размышлений». Он сам признается, что писал ее по ночам, когда оставался один в своей палатке. И вот, например, какие мысли приходили в голову властелину мира под звездным небом древней Вены: «Гляди, не оцезарей, не пропитайся порфирой – бывает такое. Береги себя простым, достойным, неиспорченным, строгим, прямым, другом справедливости, доброжелательным, приветливым, крепким на всякое подобающее дело. Жизнь коротка; один плод земного существования – праведный душевный склад и дела на общую пользу. Нежно люби человеческий род и повинуйся Богу».
Впрочем, император-философ не сумел привить подданным своего стремления к нравственному совершенствованию. Впоследствии жители Вены зарекомендовали себя куда более легкомысленными существами, не склонными к философским размышлениям, зато страстно любящими музыку и различные увеселения.

Эпоха Великого переселения народов и варварских нашествий совершенно изменила состав населения древней Виндобоны. В V-VIII в. в ней по очереди хозяйничали остготы, гунны, славяне, авары, а с началом IX века бывший римский лагерь превратился в пограничную крепость Франкской империи Карла Великого.
Отсчет самостоятельной история Австрии и Вены принято вести с 976 года, когда храбрый рыцарь Леопольд Бабенберг получил в свое владение юго-восточное пограничье Баварской марки. Тогда-то в западноевропейских хрониках и появилось название Вьен, которым стала обозначаться бывшая римская Виндобона. Обосновавшись в Вене, Бабенберги окрепли, получили титул маркграфов и начали проводить собственную политику.
К XII веку Вена преобразилась в настоящий город, крупный центр транзитной торговли. Германский героический эпос «Песнь о Нибелунгах» упоминает оживленный венский рынок, где продаются товары из разных стран, в том числе из далекого Киева.
Большой вклад в развитие Вены внес Леопольд IV Бабенберг. Женившись на византийской принцессе, он добился для себя герцогского титула и фактически обособил свои владения от Баварии. Население Вены при нем резко возросло, так как Леопольд разрешил селиться в своей столице пришлому люду, даже беглым крепостным. Местный закон гласил: «Дом каждого, кто живет в Вене, является крепостью для него самого, домочадцев, гостей и тех, кто будет искать в нем защиту».
В 1156 году наследник Леопольда IV Генрих II получил от императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы титул эрцгерцога. Этот год и считается годом рождения Австрийского государства.
Казна Бабенбергов здорово пополнилась в 1192 г., когда Леопольд V провернул удачную коммерческую операцию, захватив в плен Ричарда Львиное Сердце, который возвращался на родину из Третьего крестового похода. Знатный узник был заточен в замок Дюренштейн на Дунае, который можно увидеть и сегодня. Прославленный английский король получил свободу лишь два года спустя за огромный по тем временам выкуп – 150 тысяч марок серебра (10 тонн драгоценного металла).
Характерной чертой правления Бабенбергов и последующих правителей Вены было бережное отношение к прошлому. Центр Вены при них застраивался не очень интенсивно, так как город расширялся концентрическими кругами вокруг своей исторической сердцевины, наподобие годовых колец дерева. И если бы не две мировые войны, многие постройки первых веков христианства и раннего средневековья наверняка сохранились бы до наших дней. Но, к сожалению, варварские бомбардировки пережил только храм св. Петра, возведенный в VII веке. На сегодняшний день это древнейшее здание австрийской столицы.

XIII век принес с собой большие перемены как для Вены, так и для всей Австрии.
В 1273 году правителем Священной Римской империи был избран швабский герцог Рудольф I Габсбург. Название этого рода, столь знаменитого в истории Европы, происходит от крепости Габихтсбург, что значит «ястребиный замок» (ныне это местечко является территорией Швейцарии). Крупные имперские феодалы надеялись обрести в лице швабского князька слабого и послушного государя, но жестоко просчитались. Умный и честолюбивый Рудольф вскоре прибрал к своим рукам все управление империей.
Одним из пострадавших от властной политики императора был чешский король Оттокар, женатый на последней представительнице австрийской династии Бабенбергов Маргарите и потому фактически распоряжавшийся Австрией. В 1278 году он погиб в битве с Рудольфом, и Австрийское эрцгерцогство на шесть с половиной столетий перешло под власть Габсбургов.
Габсбурги оказались весьма заботливыми и рачительными хозяевами. Уже в XIV веке они добились для Австрии особых привилегий, избавивших страну от имперских налогов и обязанности участвовать в войнах, которые вела Священная Римская империя. Благодаря этому Вена стала быстро богатеть. В начале XVI столетия один современник так описывал австрийскую столицу: «Здешние бюргеры не только многочисленны, но и отличаются большим богатством, накапливаемым с невероятной алчностью. Трудно поверить, какое множество народа прибывает сюда из других стран, насколько выгодно люди здесь торгуют, находя спрос на любые продукты ремесла. Принимая железо, инструменты, зерно, сукна, драгоценные камни, тучных быков и соленую рыбу, жители Вены везут в далекие страны золото, серебро, вино, пиво, смолу, искусственный жемчуг, не считая множества готовых изделий».
Располагая значительными средствами, венские обыватели улучшали городскую инфраструктуру, строя богадельни, госпитали, школы, просторные дома и красивые церкви. В австрийской литературе того времени, которая, разумеется, была уделом благородных сословий, часто встречаются жалобы на то, что загородные замки австрийских рыцарей кажутся убогими лачугами по сравнению с роскошными дворцами зажиточных венцев.
Габсбурги тоже приложили руку к украшению Вены. Собственно, им она и обязана своим историческим обликом. Но об этом - в другой раз.
Tags: Вена, путешествия
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments