Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Бальмонт и корова

Поэт Константин Бальмонт в жизни был человек самовлюбленный до упоения, но при этом трогательно нелепый и простодушный. С необыкновенной наивностью рассказывал он о том, как посетил однажды знаменитого бельгийского драматурга Мориса Метерлинка, автора прогремевшей на всю Европу «Синей Птицы»:

— Художественный театр готовился ставить «Синюю Птицу» и просил меня, ехавшаго как раз тогда заграницу, заехать в Метерлинку, спросить его, как он сам мыслит постановку своего создания. Я с удовольствием согласился, но у Метерлинка ожидало меня нечто весьма странное. Предо мной оказалась такая картина: пустая комната, посреди - всего один стул, возле стула стоит Метерлинк, а на стуле сидит толстая собака.
Я кланяюсь, называю себя, в полной уверенности, что мое имя небезызвестно хозяину. Но Метерлинк молчит, молча глядит на меня, а подлая собака начинает рычать. Во мне закипает страстное желание сбросить это чудовище со стула на пол и отчитать хозяина за его неучтивость. Но, сдержав свой гнев, я излагаю причину своего визита. Метерлинк молчит по-прежнему, а собака начинает уже захлебываться от рычания. «Будьте же добры, — говорю я тогда достаточно резко, — соблаговолите мне сказать, что вы думаете о постановке вашего создания?»
И он наконец отверзает уста: «Ровно ничего не думаю. До свиданья».
— Я, — закончил рассказ Бальмонт, — выскочил от него со стремительностью пули и с бешенством разъяренного демона...

***
Однажды, будучи уже в эмиграции, в Париже, Бальмонт шел с какой-то дамой позади двух полицейских и громко кричал, ударяя на слово «ваш»: «Этот ваш хитрый взор, ваш лукавый ум!». Вдруг полицейские набросились на Бальмонта и нещадно его избили. Дело было в том, что на жаргоне парижских воров слово «ваш» («vасhе»), то есть корова, употребляется как чрезвычайно оскорбительная кличка полицейских, которые и приняли его на свой счет.

Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments