Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Олеша и вечность

Однажды почитатели Юрия Карловича Олеши беседовали с ним о его творчестве. Конечно же, разговор не мог миновать знамениую повесть-сказку «Три толстяка» и одну из главных героинь этого произведения.

— А девочка Суок из «Трех толстяков», где вы встречали эту маленькую очаровательную циркачку? — поинтересовались у Олеши. – Более поэтического образа вам еще не удалось создать!
Олеша грустно усмехнулся:
— Если я вам расскажу, вы мне не поверите.
И он рассказал, что у прелестной Суок была реальная предшественница. Это была золотоволосая девочка-акробатка, в которую Олеша-гимназист влюбился, увидев ее в цирке во время представления. Впоследствии к ужасу Олеши, оказалось, что это не девочка, а циничный мальчишка, длинно сплевывавший сквозь зубы.

Катаев с юности был дружен с Олешей. В тридцатые годы оба они уже были знаменитые и богатые писатели. Как-то, гуляючи по улице Горького (нынешней Тверской), писатели познакомились с двумя барышнями и ради развлечения пригласили их в ресторан «Арагви».
Там обоих писателей прекрасно знали, приняли с почетом и предоставили отдельный кабинет. Они заказали шампанского и ананасов. Катаев вылил две бутылки шипучего в хрустальную вазу и стал резать туда ананасы.
Одна из барышень возмутилась и сделала ему замечание:
— Что же это вы хулиганничаете?.. Что же это вы кабачки в вино крошите?..

Как-то, будучи в Одессе, Олеша лежал на подоконнике своего номера в гостинице. По улице шел старый еврей, торгующий газетами.
— Эй, газеты! — закричал Юрий Карлович со второго этажа.
Еврей поднял голову и спросил:
— Это откуда вы высовываетесь?
Олеша охотно пояснил:
— Старик! Я высовываюсь из вечности.
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments