Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Как норманисты справляют Год государственности

Оригинал взят у pereformat в Как норманисты справляют Год государственности

Один из читателей, комментируя мой очерк Происхождение Руси в вымыслах и домыслах, заметил, что обращаться ко многим из современных норманистов с идеей содействовать выходу российского общества из духовного кризиса через позитивное восприятие национальной истории – неблагодарная затея. Вполне разделяю этот скепсис. Именно поэтому я пишу «для широкого круга читателей», к которым я стала обращаться напрямую, через голову вузовско-академической системы, полученной вместе с постсоветским наследием марксизма-норманизма. Эта система часто просто своим весом выдавливает инакомыслящих.
 

 
В связи с этим мне пришла в голову мысль показать на примерах, как представители современной вузовско-академической системы борются с инакомыслием. Под инакомыслием ими понимается всякое сомнение в существовании гребцов в лодках во главе с «безродным скандинавом». А в целом – любая критика идеи о том, что скандинавские пираты-викинги эксклюзивно создали государственность в среде восточных славян, настроили городов и организовали торговлю трансконтинентального масштаба.
 
Поэтому расскажу интересную историю моих отношений с коллегами из Великого Новгорода. Впервые в этот город я приехала на конференцию Прошлое Новгорода и Новгородской земли осенью 2005 года, по приглашению доктора исторических наук, профессора Василия Фёдоровича Андреева, в то время заведующего кафедрой Истории и археологии России Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. В.Ф. Андреев был инициатором и организатором этих ежегодных конференций еще с начала 90-х годов.

Читать запись полностью »

Запись опубликована Переформат.ру. You can comment here or there.


Tags: актуально, норманнский вопрос
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments