Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Непопулярная античность

Отечественные художественные произведения об античности, кажется, не пользуется у нас ни спросом, ни успехом, притом что зарубежные романы о Спартаках и Неронах у российской читающей публики весьма популярны. Да российские авторы и не балуют читателей книгами на сюжеты из древнего мира. Не могу припомнить ни одного известного русского романа на эту тему, если иметь в виду именно классическую греко-римскую древность, а не античное христианство (у Мережковского есть роман о Юлиане Отступнике - весьма недурной). Книги В.Г. Яна не беру в расчёт, т.к. он - всё-таки детский писатель.
Пушкин и тот - начал и бросил свою "Повесть из римской жизни".
В ком тут дело - в писателях или в читателях? Или в том, что, в отличие от Западной Европы, наша "классическая древность" в историко-культурном плане - не Эллада и не Рим, а Византия?
Боюсь, что это тот случай, когда даже крупный талант бессилен изменить положение вещей. Тем более сейчас, когда обрублены все корни классического образования.

Ах, да, вспомнил - "Таис Афинская" Ефремова. Сильная вещь. Но исключения, как известно, подтверждают правило.
Tags: размышления
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments