Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Светлейший вор

Вам до моего папаши ещё расти и расти, он — вагонами крал.
Володя Шарапов

Отсчёт борьбы с коррупцией в славном государстве Российском следует вести с 1706 года, когда Петр впервые грозно сдвинул брови, прочитав донос о крупных хищениях: куда-то исчез кредит на 21 тысячу рублей, выданный Меншикову на ремонт дорог. Тогда царь простил Алексашу, который недавно одержал первую генеральную викторию над шведами в битве под Калишем. Победителей, как известно, не судят. Однако с тех пор потянулось бесконечное следственное дело о других, тайных подвигах светлейшего вора — хищениях, вымогательствах, взятках и всевозможных злоупотреблениях.

Через 10 лет Меншиков превратился в самого богатого человека в России, каких не было до него и, вероятно, уже никогда не будет. Он мог проехать всю империю от Риги до Дербента, останавливаясь на ночлег только в своих имениях. Данилыч задавал обеды, состоявшие из 200 блюд, выезжал в золочёной карете, запряженной шестериком, с эскортом из драгун и гайдуков. Светлейшего окружала шайка чиновных хищников. Троих из них, петербургского вице-губернатора Корсакова и сенаторов Волконского и Опухтина, публично высекли кнутом.

Пётр терялся в догадках, как изловить казённые деньги, которые «по зарукавьям идут». Порой он ловил себя на мысли, что знает о положении Швеции лучше, чем о состоянии Петербургской губернии, губернатору которой, любезному Данилычу, то и дело напоминал: «Дай знать, которые у вас товары, на сколько, куда продано, и куда те деньги идут, и тако о вашей губернии ни о чём не ведаем, будто об ином государстве».

Подлинные масштабы разбоя выяснились только после опалы Меншикова в 1727 году. Власти конфисковали у него 90 тысяч крестьянских душ; города Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, Почеп и Батурин; 4 миллиона рублей наличными; капиталы в заграничных банках на 9 миллионов рублей; драгоценных камней на миллион и 105 пудов золотой посуды. В общей сложности к рукам светлейшего прилипло полтора годовых бюджета всей Российской империи за 1723 год (9.200.000 руб.), или почти пять бюджетов «полтавского» 1709 года, или десять годовых бюджетов эпохи Нарвы (1700 год).

Но даже и после конфискации опись вещей, взятых Меншиковым в берёзовскую ссылку, продолжалась три дня.


Tags: Российская империя, история русского пессимизма
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments